Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Помощнику акима и главе отдела вынесли приговор в Павлодаре

На скамье подсудимых оказались четыре человека.

14.12.2023, 15:52
Помощнику акима и главе отдела вынесли приговор в Павлодаре
Фото: freepik.com

Суд вынес приговор по делу о взятках в отношении помощника акимата Павлодара, а также руководителя отдела городского акимата. Их признали виновными в коррупционном преступлении, но тюремный срок получил лишь один из них, передает Liter.kz.

В суде установили, что в марте этого года руководитель отдела земельных отношений акимата Павлодара А. С. получил взятку в 200 тысяч тенге через посредника Д. Б. от предпринимателя А. Е. за общее покровительство и решение личных вопросов.

 Д. Б. изготовил заведомо поддельный документ для последующего предоставления его в земельную комиссию.

Д. Б. в июле 2023 года для решения положительного вопроса по представленным документам передал должностному лицу Б. Н., который являлся помощником акима города Павлодара, взятку в сумме 200 тысяч тенге. В августе 2023 года Б. Н. получил взятку от гражданина Д. Б. в сумме 150 тысяч тенге для ускорения процесса и получения положительного решения за действия, которые входили в его полномочия и за общее покровительство, – рассказали в суде Павлодара.

За вышеупомянутые коррупционные преступления предусмотрено наказание в виде штрафа либо лишения свободы.

 Учитывая, что Б. Н. и Д. Б.совершали преступления неоднократно, суд приговорил каждого из них к семи годам лишения свободы.

С учетом признания вины, наличия на иждивении троих малолетних детей  А. С. назначили штраф в размере 50-кратной суммы взятки – 10 млн тенге.

А. Е. полностью признал вину, к тому же обстоятельств, отягчающих наказание, не было. Поэтому суд его оштрафовал на сумму, в 26,6 раза превышающую размер взятки, 5,32 млн тенге. 

Осужденные помощник акима и руководитель отдела пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

С А. С. в доход государства взыскали 200 тысяч тенге, с Б. Н. – 350 тысяч тенге.

Приговор в законную силу не вступил.

Новости партнеров
×