Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Портреты, подложные госномера и жены – громкие скандалы с участием прокуроров Казахстана

Вспомним, какие события бурно обсуждали в Сети и к чему они привели.

06.12.2022, 13:49
Портреты, подложные госномера и жены – громкие скандалы с участием прокуроров Казахстана

Скандалы, разборки, госзакупки с необоснованной стоимостью, избиение – все это лишь малая часть инфоповодов, в которых упоминается казахстанская прокуратура. В канун дня прокуроров редакция Liter.kz подготовила подборку резонансных событий, связанных с надзорным органом.

Езда на авто с подложными госномерами

Профессиональная деятельность прокурора должна основываться на неукоснительном соблюдении конституционных принципов верховенства права и законности. Но все ли сотрудники надзорного органа соблюдают этот пункт Кодекса профессиональной этики? Таким вопросом задались пользователи Сети, когда узнали, что на парковке прокуратуры Абайского района красовался новенький автомобиль с подложными госномерами.

Случай стал известен благодаря соцсетям в марте. По данным автора публикации, дорогой внедорожник Toyota Land Cruiser принадлежит начальнику отдела прокуратуры Абайского района Аману Кожабаеву.

Все бы ничего, однако госномера автомобиля прокурора оказались подложными. В доказательство приводится справка, где говорится, что вышеуказанная комбинация цифр была снята с учета еще осенью 2021 года. Причем значились эти номера за другим автомобилем.

Думаю, эту информацию следует проверить полиции. Наказание за это правонарушение – крупный штраф и даже лишение прав, – написано в публикации.

Позже последовал комментарий департамента полиции Шымкента, где говорится, что нарушителю наложен штраф в размере 20 МРП.

В отношении водителя составлен протокол по части 4 статьи 590 КоАП “Управление транспортном с подложными или поддельными госномерами”. Автомашина водворена на штрафную стоянку. Сотрудники полиции направили материалы в суд. По решению суда нарушителю наложен штраф в размере 20 месячных расчетных показателей, то есть 61 260 тенге, – сказала официальный представитель ДП Шымкента Салтанат Каракозова.

Спустя два месяца после публикации стало известно, что прокурор Шымкента Габит Муканов наказал своего подчиненного Амана Кожабаева.

В городской прокуратуре подтвердили, что на данном автомобиле были установлены чужие госномера. Однако опровергли принадлежность внедорожника Кожабаеву.

Службой по обеспечению внутренней безопасности прокуратуры города инициировано служебное расследование. Установлено, что автомашина марки Toyota Land Cruiser не принадлежит Кожабаеву. В указанный день, то есть 18 марта этого года, на данном автомобиле в прокуратуру Абайского района приехал его друг Б. Әшір, – говорится в сообщении.

По данным надзорного органа, начальник отдела прокуратуры привлечен к дисциплинарной ответственности.

За допуск машины третьего лица на территорию прокуратуры Абайского района, повлекший критику со стороны общества, начальник отдела прокуратуры Абайского района Аман Кожабаев 28 марта приказом прокурора города привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, – разъяснили в прокуратуре.

Отмечается, что госномер 001 РR 17 числится за частной компанией “Aster Auto Шымкент”. Однако еще в сентябре прошлого года этот номер был снят с учета, а новое авто за ним не закреплено.

Ранее в соцсетях сообщалось, что Аман Кожабаев является сыном экс-прокурора Шымкента и экс-заместителя главы Антикоррупционной службы. Однако в прокуратуре не смогли подтвердить или опровергнуть это утверждение.

Сведения по трудовым и семейным отношениям Амана Кожабаева являются персональными и не подлежат разглашению, – сказали в надзорном органе.

Неправильно пришитые погоны

Несоответствующая уставу форма сотрудника прокуратуры может привести к казусным ситуациям. Такой случай произошел в апреле 2022 года на аппаратном совещании акима Карагандинской области Жениса Касымбека.

На собрании выступила начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры по Карагандинской области Жулдыз Буламбекова. Пользователи Сети заметили, что спецодежда представителя надзорного органа не соответствует уставу. Так, погон на правом плече у нее был пристегнут в противоположном направлении.

Ролик стал вирусным и набрал тысячи просмотров.

Позже начальник управления Жулдыз Буламбекова высказалась о курьезе.

Накануне совещания я постирала форму, а утром торопилась и попросила пристегнуть погоны дочь. Она подросток. Так как я выступала с докладом первая, быстро надела рубашку и не заметила, что погоны неправильно пристегнуты, – объяснила прокурор.

Несмотря на разные комментарии, Жулдыз Буламбекова не винит дочь, так как сама оказалась невнимательной. После этого случая она намерена лично контролировать свой внешний вид и не доверять форму близким.

Разборки между полицейским и экс-прокурором

Бывают ли бывшие полицейские или прокуроры? Должны ли они себя вести подобающим образом даже после увольнения с работы? В Этическом кодексе об этом ничего не говорится, но видео с разборок между сотрудником полиции и экс-работником прокуратуры не прошло мимо внимания представителей СМИ и соцсетей.

Как утверждает журналист Михаил Козачков, в разборках на видео участвуют действующие сотрудники правоохранительных органов – замначальника кримполиции Ермек Тобылбеков и работник прокуратуры Алексей Бондарев.

В прокуратуре Карагандинской области заявили, что последний у них не работает с декабря 2021 года.

В комментариях к видео сообщается об участии в ней сотрудника прокуратуры Карагандинской области Бондарева А. Е. Прокуратура Карагандинской области сообщает, что Бондарев А. Е. не является сотрудником органов прокуратуры с 30 декабря 2021 года, – говорится в сообщении.

В департаменте полиции области утверждали, что их сотрудник был там по работе и он не участник конфликта.

Сообщаем, 4 июля на сотовый телефон заместителя начальника УКП поступил звонок от фигуранта уголовного дела по факту мошенничества, которое находится на контроле управления криминальной полиции, о конфликте из-за оспариваемого имущества. В целях недопущения противоправных действий и выяснения обстоятельств он направился на место события, одновременно вызвав туда наряд полка патрульной полиции. Выяснилось, что предметом конфликта между сторонами является автомашина, – сообщили в полиции.

Правоохранители добавили, что все участники конфликта доставлены в отдел полиции Караганды. По данному факту начато досудебное расследование по статье УК РК “Хулиганство”.

Скандал “жены” прокурора

Следующим обсуждаемым событием в июле стало скандальное видео, на котором засветилась “жена” прокурора Кызылординской области.

Девушка на видео на повышенных тонах ругалась с охранником, не стесняясь в выражениях. Свое поведение она объясняла тем, что припарковала машину на обочине около здания, где и разгорелся конфликт. Однако охранник в грубой форме потребовал убрать авто и якобы набросился на нее с дубинкой.

После героиня вирусной видеозаписи вступила в перепалку с сотрудницей организации, назвав ее “нищебродкой” и пообещав “устроить им проблемы”, ведь она “жена прокурора”. Кто именно из чиновников ее муж, скандалистка не уточнила.

В прокуратуре Кызылординской области поспешили заверить, что на видео не супруга их прокурора и предупредили об ответственности за распространение недостоверной информации.

В социальных сетях распространяется информация о том, что “жена прокурора Кызылординской области наехала на охранника”. Это не соответствует действительности. Супруга прокурора области – Бижанова Татьяна Анатольевна. По национальности русская. На указанном видео изображена другая женщина. Для сведения сообщаем, что распространение клеветнических сведений влечет установленную законом ответственность, – заявили в областной прокуратуре.

В полиции Шымкента личность “жены прокурора” быстро установили. Выяснилось, что в браке она официально ни с кем не состоит.

По данному факту 19.07.2022 года в УП Аль-фарабийского района ДП г. Шымкента поступило заявление от сотрудника “Кузет” о привлечении к ответственности неизвестной девушки, которая 15 июля около 14:00, находясь в здании ТОО, выражалась нецензурной бранью в адрес сотрудников охраны, чем оскорбила последних. Сотрудниками УП Аль-Фарабийского района установлена личность женщины. Она местная жительница, 1984 г.р., которая ранее была замужем за гражданином Д. (не является сотрудником прокуратуры). В настоящее время женщина официально ни с кем в браке не состоит, – пояснили в ДП Шымкента.

Ее привлекли к адмответственности по статье 434 КоАП за мелкое хулиганство.

Нашумевшее видео с избиением ребенка

Если в той истории жена оказалась ненастоящей, то в этой – главной героиней стала действующая жена сотрудника Генпрокуратуры.

15 октября в Сети распространилось видео, где женщина тащит плачущую девочку, явно одетую не по погоде до автомобиля, а затем со всей силы толкает ее в машину, что та ударяется головой. Ребенок плачет и просит маму простить ее и обещает, что будет “работать”. Казахстанцы требовали принять меры в отношении женщины и упоминали в комментариях аккаунты полиции и уполномоченного по правам ребенка.

Позже выяснилось, что той дамой на видео оказалась Алмагуль Маматаева – супруга сотрудника Генеральной прокуратуры Кадыржана Маматаева, а избитый ребенок – Аяла Маматаева – их дочь.

В интервью журналисту Михаилу Козачкову отец гимнастки Кадыржан Маматаев ответил, что это не было избиением.

Она локтем ударилась, это видно же. На месте были сотрудники полиции, снимали на видео, синяка или каких-либо царапин нету. Вы просто раздули. Она должна была участвовать в соревнованиях, ее отстранили. Она абсолютная чемпионка по художественной гимнастике, все специалисты спорта от нее ждали такого результата. А вы так преподнесли, что мы ее там каждый день… Да, это спорт, есть требования такие жесткие, тем более художественная гимнастика, вы это прекрасно понимаете, – сказал он.

Но на вопрос журналиста, поддерживает ли он как сотрудник генпрокуратуры такое отношение к ребенку, Маматаев не дал однозначного ответа.

Тем не менее факт избиения был зарегистрирован в управлении полиции района Алматы. Вскоре в столичном суде признали вину жены Маматаева.

Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Астаны рассмотрено административное дело в отношении гражданки М., поступившее по факту неисполнения обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего (статья 127, часть 1 Кодекса об административных правонарушениях РК – КоАП). Согласно представлению управления полиции, мать ребенка гражданка М. ударила дочь головой об автомашину, – говорится в сообщении.

В суде установили, что мать вывела дочь на улицу босиком, без верхней одежды, в спортивной форме и ударила ее об автотранспорт, стоящий рядом.

Мать ребенка в суде отрицала свою вину в части нанесения удара головой дочери об автомобиль, пояснив, что она лишь пыталась посадить девочку в машину и закрыть дверь. В этот момент дочь отказалась сесть и ударилась локтем об автомашину, – отмечается в сообщении.

Но факт получения ребенком удара подтвержден видеозаписью. Поэтому суд признал поведение матери “недопустимым и наносящим вред развитию ребенка”.

По закону родитель обязан создать все необходимые условия для физического, психического и нравственного формирования ребенка. Суд признал виновной мать ребенка за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка (часть 1 статьи 127 КоАП), так как ее действия свидетельствуют о недозволенных методах воспитания. Санкция части 1 статьи 127 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа в размере 10 МРП. Суд назначил матери максимальное безальтернативное наказание – штраф в размере 10 МРП (31 800 тенге), – говорится в сообщении суда от 1 ноября.

7,5 млн тенге на портреты генпрокуроров

Прокуратура, как и все госорганы, занимается госзакупом услуг и товаров. Одним из таких лотов стал заказ услуги на написание 23-х картин.

Если детально, то в сентябре Туркестанская областная прокуратура хотела потратить более девяти миллионов тенге на написание портретов 22 генпрокуроров Казахстана и прокуроров региона, а также одной картины с изображением древнего быта Туркестана.

Насколько рациональна такая трата денег, стали тут же бурно обсуждать в СМИ и соцсетях.

В ответ на возмущенные комментарии в прокуратуре сказали, что работы предназначены для оформления музея.

По итогам проведенного конкурса изначально заложенная сумма даже уменьшилась – картину исторического облика Туркестана договорились написать за 2,9 миллиона тенге, а на портреты прокуроров потратить 871 тысячу.

В этой связи прокуратура области сообщает, что 7,5 миллиона тенге планировалось потратить для написания картины исторического облика города Туркестана. Вместе с тем для написания портретов прокуроров было запланировано 1 684 000 тенге. По итогам проведенных государственных закупок определены победители для написания картины на сумму 2,9 миллиона тенге, на портреты – 871 100 тенге соответственно, – говорится в сообщении прокуратуры.

Из-за большого общественного резонанса от лота отказались, что следует из обновленных данных по нему.

Обсуждаемыми все перечисленные события стали не просто так, а из-за незаконного содержания или неподобающего отношения сотрудников прокуратуры к работе, этике и бюджету страны. Обеспечение законности, справедливости и прозрачности все-таки должны быть первостепенными.

Новости партнеров
×