Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Послание президента открывает широкие перспективы бизнесу – мнение эксперта

В центре Послания – ценность человека.

04.09.2022, 10:56
Послание президента открывает широкие перспективы бизнесу – мнение эксперта

В новом Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделил большое внимание социальным вопросам. Директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Айдар Амребаев подробно разобрал социальный блок Послания президента и рассказал Liter.kz, почему считает его ключевым для общественной стабильности, понимания смысла и назначения всех других реформ в государстве.

Айдар Амребаев считает, идеология “Нового Казахстана” должна опираться на ценность человека и фокусироваться вокруг полноценной реализации его потенциала, обеспечиваться юридическими правами и экономической поддержкой. Как отметил глава государства: “Люди – главная ценность нашей страны. Поэтому справедливое распределение национальных богатств и предоставление равных возможностей каждому гражданину – ключевая цель наших реформ”.

По его словам, наша страна с первых дней современной Независимости провозгласила свое государство социальным, справедливо полагая, что долгие годы социалистической ориентации советского строя сформировали в общественном сознании идеологию патерналистского государства, которое призвано осуществлять “отеческую заботу” о своих гражданах. Несмотря на проведенные в 90-е годы либеральные реформы, государство занимает и в экономической, и в правовой, и в социальной сферах ключевое место. Эксперт отметил, что основным донором и фактором стратегического проектирования в социальной сфере является государство. Оно несет основное бремя и формирует целевые приоритеты развития в этой сфере.

Айдар Амребаев рассказал, что в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года президент по традиции остановился на системе здравоохранения, образования и трудообеспечения граждан. Эти сферы находятся в поле постоянного внимания государства. Основную финансовую нагрузку бюджетирования государственных программ, их расходную часть несут социальные программы. При этом стоит заметить, что в ситуации международной турбулентности и колебаниях мировой конъюнктуры цен на основные экспортные ресурсы нашей страны, государство испытывает определенное давление и непропорциональное соотношение между экономическими возможностями государства и принятыми на себя социальными обязательствами. Это ощущается в поиске Президентом Токаевым алгоритмов решения этой сложной объективной задачи.

Одной из них является отход от государственного капитализма и открытие широких возможностей для бизнес-участия в социальной сфере, где возможна коммерциализация тех или иных видов услуг. В частности, он говорит о потенциале медицинского рынка. Несмотря на готовность государства поддержать систему обязательного медицинского страхования, менеджмент в данной сфере серьезно страдает и порой является чрезвычайно коррупциногенной сферой. Это реальный опыт, с которым столкнулось наше государство. Отсюда недоверие наших граждан к медицинскому страхованию. Думается, более широкое вовлечение и создание конкурентного рынка частного медицинского страхования наряду с обязательным государственным, и постепенный уход государства с этого рынка является актуальной перспективой развития. Этими шагами с нашей точки зрения можно разрешить проблему хронического недофинансирования отрасли, которую ставит глава государства, – считает эксперт.

В связи с этим он поручает правительству разработать новую модель финансирования системы здравоохранения и всей социальной сферы. Эксперт считает, что этот пункт является одним из ключевых в подходах государства в социальной. политике, поскольку он обеспечивает жизнеспособность этой дотационной по традиции сфере, в условиях ограниченных финансовых ресурсов государства. Власти отправляют недвусмысленный месседж бизнес-классу о возможностях участия в этой общественно важной сфере на условиях государственно-частного партнерства, например, для улучшения медицинской инфраструктуры. Президент отмечает: “Медицина – инвестиционно привлекательная отрасль, нужно только создать правильные условия”.

Конечно, привлечение бизнеса в эту сферу не может быть повсеместным и есть “лакуны”, которые обязано “закрыть” государство. Такими “нишами” является сельская местность с недостаточно развитой социальной инфраструктурой. В этой связи президент предлагает реализовать специальный “национальный проект, нацеленный на нужды сельских жителей нашей страны”. В этом отношении глава государства ставит перед правительством индикативные планы строительства и оснащения медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов в селах, где их нет, а также модернизации больниц там в межрайонные многопрофильные учреждения с возможностью оказания населению актуальной медицинской помощи. Данное направление справедливо ложится нагрузкой на государственный бюджет. Это улучшит доступ к медицинским услугам большому числу жителей сельской местности, которые остро нуждаются в этом, и коснется данная инициатива более четырех миллионов граждан, – говорит Айдар Амребаев.

Интересными, с точки зрения президента, являются возможности так называемой “телемедицины”, в которой возможно участие частного бизнеса и стартапов посредством вовлечения молодежи.

Одной из ключевых составляющих медицинской инфраструктуры является подготовка высококвалифицированных кадров врачей. Предполагается создание при медицинских вузах многопрофильных университетских больниц и клиник, в которых также возможно государственно-частное партнерство, а то и полное ответственное частное финансирование. Государство со своей стороны готово увеличить грантовое финансирование на подготовку в резидентуре на 70%.

Далее президент обращает особое внимание сфере образования, особенно дошкольного воспитания, справедливо считая, что именно в этом возрасте у малышей закладываются основные навыки обучения ребенка. Общая статистика охвата дошкольным воспитанием (чуть больше половины детей в возрасте от двух до шести лет) абсолютно не устраивает президента. Руководитель страны считает необходимым за государственный счет кардинально решить вопрос обеспеченности детскими садами. В настоящий момент достаточно активно развивается бизнес-сектор, связанный с распространением частных детских садов и центров подготовки детей к школе.

Полагаем, что необходимо использовать этот тренд и стимулировать бизнес-участие в этой сфере. Глава государства обращает внимание на повышение социального статуса, заработной платы воспитателей и оптимизацию рабочей нагрузки для педагогов этого направления. Он призывает ответственные госструктуры обратить внимание на необходимость аттестации и повышение квалификации воспитателей, а не на оценку детсадов в целом, – поделился политолог.

Далее эксперт отмечает, что президент во главу угла ставит задачу улучшения качества среднего образования. Стоит отметить, что в этом году по инициативе главы государства наконец было услышано пожелание педагогов о разделении Министерства образования и науки на два профильных ведомства: Министерство просвещения и Министерства науки и высшего образования. Данная ведомственная реформа призвана разделить функциональную ответственность государства в этой сфере и, соответственно, улучшить государственный менеджмент отрасли.

Имеющийся дефицит ученических мест в средней школе в связи с настоящим “бэби бумом” в стране, он считает необходимым “закрыть” благодаря новому национальному проекту “Комфортная школа”. Ставится стратегическая государственная задача до 2025 года создать дополнительно 800 тысяч ученических мест, отвечающих современным требованиям, что позволит полностью решить проблему аварийных и трехсменных школ. Эту задачу глава государства предлагает решить ответственному Министерству совместно с местными органами власти (акиматами). В этой сфере также может быть реализована схема государственно-частного партнерства.

В целом президент отмечает необходимость выравнивания социальных стандартов городов и сел, что отвечает цели социальной модернизации страны. Для актуального финансирования данной сферы президент предлагает целевым образом использовать средства, аккумулированные государством в результате судов над коррупционерами. Данная акция является свидетельством справедливого перераспределения средств в “Новом Казахстане”. Также предполагается, что государство возьмет под свою опеку обеспечение детей из социально уязвимых категорий семей всем необходимым для обучения в средней школе на себя. Полагаем, что данное направление может стать предметом внимания социально активных и состоятельных граждан и бизнесменов. Размещение заказов на приобретение школьной формы детям предполагается на отечественных предприятиях легкой промышленности для их целевой поддержки государством таким образом.

Особое внимание президент обращает на подготовку педагогических кадров. В этой связи предлагается принять новый стандарт аккредитации педагогических вузов и выработать рамку компетенций педагогов, особенно предметов естественно-математического цикла и английского языка.

Глава государства акцентирует внимание на приоритетность технического и профессионального образования, которое сориентировано на реальные потребности рынка труда и соответствует задачам нового экономического курса страны на диверсификацию экономики. Данная сфера также может быть актуальным направлением государственно-частного партнерства.

Интересной и актуальной новацией Послания является предложение о внедрении новой схемы финансирования образования ребенка. В частности, президент говорит о планах внедрения персональных образовательных ваучеров, на единых образовательных счетах которых будут аккумулироваться все средства, предоставляемые государством на обучение ребенка, в том числе внеклассное. По мысли президента, это станет первичным целевым капиталом детей, который они смогут инвестировать в свое образование. Таким же образом необходимо в дальнейшем идти на совершенствование системы финансирования образования студентов, что станет финансовой основой реализации принципа равных возможностей для каждого гражданина нашей страны.

Объективно по мере повышения качества отечественных вузов будет возрастать и стоимость обучения в них. Поэтому государством будет инициирован дифференцированный подход к размеру образовательных грантов по итогам ЕНТ, также предусматривается расширение возможностей предоставления льготных кредитов на обучение под 2-3% годовых, что станет реальным инвестированием государства в человеческий капитал страны. В эту сферу возможно вовлечение банков и других финансовых организаций, общественных некоммерческих фондов, заинтересованных в высоко качественном человеческом капитале. Данное сотрудничество государства, бизнес-сферы и гражданского сектора сделают высшее образование более доступным, а также укрепят в обществе идеологию партнерства и взаимной ответственности.

Бизнес может активно участвовать в решении чрезвычайно “чувствительного вопроса” обеспечения студентов общежитиями. Это направление президент возлагает целиком на плечи строительных компаний при прямой заинтересованности частных вузов, которые претендуют на государственное финансирование. При этом государство должно мягко поощрять подобные учебные заведения к сотрудничеству с бизнесом на основе введения данного критерия при предоставлении им государственного финансирования. Государством должны быть предусмотрены и механизмы адресной социальной помощи для отдельных социально уязвимых категорий студентов.

По мысли президента, необходимо внедрить и широко распространить систему эндуамент-фондов (от английского endowment — вклад, дар, пожертвование), представляющих собой целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях, преимущественно для финансирования организаций, работающих в сфере образования, медицины, культуры, науки. Средства, пожертвованные в фонд, не расходуются, а передаются в доверительное управление профессиональной компании. Доходы от доверительного управления средствами фонда направляются на цели, определенные жертвователями, а деньги фонда продолжают работать. Такая практика финансирования образования и научных инноваций принята в ведущих университетах и научных центрах мира и может стать “ключевым звеном развития образовательной экосистемы”, как отмечает глава государства, являясь “с новой устойчивого финансирования науки и инноваций”.

Конечно, базовым фактором повышения благосостояния народа является рост зарплат, адекватных рыночным условиям. Поэтому государством в социальном плане пристальное внимание уделяется мониторингу и адекватному реагированию на динамику роста потребительских цен и покупательской способности граждан. В этой связи правительству вменяется внедрить новую методику определения минимальной заработной платы, которая позволит поэтапно увеличивать ее размер. В плане оперативного управления и стимулирования роста заработных плат главой государства принято решение поднять базовый показатель – уровень минимальной заработной платы с 60 до 70 тысяч тенге. Предполагается, что это напрямую затронет доходы 1,8 миллиона граждан, – добавил эксперт.

Проведенная в Казахстане пенсионная реформа, по мнению президента, нуждается сегодня в перезагрузке. Как известно, пенсионеры являются одной из наиболее уязвимых общественных слоев. В этой связи предполагается довести минимальную базовую ставку пенсии до 70% от прожиточного минимума, а максимальную – до 120%, что в совокупности с предыдущими решениями позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию в среднем на 27%.

В целях поддержки семьи и женщин, являющихся основой социальной стабильности и устойчивости государства, актуальным является вопрос снижения возраста выхода на пенсию женщин. В целом же, например, в скандинавских странах наблюдается тенденция сокращения рабочего дня и уделения большего внимания семье и детям обоими родителями. Данная тема находится в тренде развитых стран, где, несмотря на возраст выхода на пенсию в 65-67 лет, у нас не учитывался срок дожития после выхода на пенсию. В нашей стране он, к сожалению, значительно ниже, чем в странах ОЭСР (соотношение 23 года и 16-17 лет). Предполагаемое снижение пенсионного возраста до 61 года к 2028 году для женщин представляется объективным отражением экономического положения нашей страны. Расчеты показывают, что это в будущем затронет примерно 600-700 тысяч женщин.

В целом президент отмечает необходимость разработки более эффективной инвестиционной стратегии Единого накопительного пенсионного фонда. Данная сфера может быть активизирована динамичным и выверенным сотрудничеством государства с частными компаниями с безупречной репутацией и высокопрофессиональными командами.

Важным для реформирования соцобеспечения и качественного социального эффекта на микроуровне станет увеличение выплат по уходу за ребенком до полутора лет уже с 1 января 2023 года. Родители дольше будут со своими детьми в самом важном младенческом возрасте. Также в Послании предусматривается для участников системы соцстрахования выплаты по потере работы до 45% от среднемесячного дохода. Вообще, в данном контексте в следующем году различными мерами занятости будут охвачены около 100 тысяч молодых людей. Для поддержки молодежного предпринимательства будет запущен отдельный механизм льготного микрокредитования под 2,5% годовых.

Президент предложил целый ряд инициатив по созданию единой системы адресной социальной помощи. Например, с 2023 года планируется внедрить Цифровую карту семьи и Социальный кошелек. В рамках данной идеи будут интегрированы различные меры государственной поддержки. “Они станут понятными и самое главное – точечными и проактивными”, как отмечает глава государства.

Безусловной социальной инновацией нынешнего Послания стала принципиально новая Программа главы государства “Нацфонд – детям”. Согласно ей предлагается отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. Данный проект будет запущен с 1 января 2024 года с учетом проработки всех нюансов управления и организации. Следует учесть опыт передовых стран мира по эффективному управлению подобными проектами, например, в таких странах, как Норвегия, ОАЭ и других, – рассказал Айдар Амребаев.

Вызывающим сегодня широкий общественный резонанс является стимулирование работы Фонда “Қазақстан халқына”. Президент здесь выступил с и инициативой ежегодного перечисления не менее 7% от чистого дохода фонда “Самрук-Казына” в этот актуальный общественный фонд.

Таким образом, можно сказать, что государство в качестве безусловного приоритета своего внимания рассматривает социальную сферу, свидетельством чего стали заметные инициативы главы государства Касым-Жомарта Токаева, высказанные в Послании “Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество от 1 сентября 2022 года.

 

Новости партнеров
×