Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Потраченные впустую миллиарды: три из сотни забытых мегапроектов Казахстана

Как регионы Казахстана остались без рабочих мест и бюджетных денег.

23.12.2021, 11:36

В Казахстане каждый год открываются новые заводы и предприятия. На реализацию проектов выделяются огромные бюджетные средства. Но строительство даже крупнейших объектов может так и не завершиться. Редакция Liter.kz решила рассказать о трех мегапроектах из нескольких сотен, на которые в свое время выделялись миллиарды тенге, но которые так и не были достроены. И, скорее всего, никогда не будут.

Межрегиональный центр подготовки кадров для машиностроительной отрасли

В 2011 году в Усть-Каменогорске началось строительство крупного образовательного центра. Он должен был выпускать специалистов для промышленных предприятий по всей стране. Инициатором проекта выступил бывший вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов. Центр был рассчитан на 700 мест, включал в себя общежитие, столовую и несколько учебных корпусов. На все выделили около четырех миллиардов тенге, а открыть объект планировали к концу 2013 года.

На стадии отделочных работ финансовая полиция обнаружила крупную растрату бюджетных средств на объекте. Среди задержанных оказался и сам бывший вице-министр Шаяхметов. Дело затянулось на несколько лет и все это время почти достроенное здание пустовало. Оказалось, что с подготовкой кадров казахстанские заводы отлично справляются сами. Оставленное здание межрегионального центра со временем растащили на стройматериалы.

Фармацевтический завод по производству лекарственных препаратов

В 2014 году тогда аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов объявил о начале строительства крупнейшего в Центральной Азии фармацевтического завода. В год он выпускал бы около миллиарда таблеток, 300 миллионов различных капсул и почти 54 миллиона ампул. Все это в виде антибиотиков, витаминов, ферментов и других лекарственных препаратов.

Всего в проекте участвовало шесть иностранных и казахстанских предприятий. Сдать завод обещали в 2015 году, потом в 2016 году, а в 2017 году строительство остановилось. К этому моменту все инвесторы уже вывели свои деньги из проекта.

В 2018 году специальная комиссия провела расследование и выявила, что бюджетные деньги были растрачены. Начались уголовные дела, а строительство завода было заморожено. Если в 2014 году стоимость фармацевтической фабрики оценивалась в 3,7 миллиарда тенге, то к 2019 году эта сумма выросла до 7,4 миллиарда тенге.

Паспорт проекта до сих пор доступен на официальном сайте СПК «Атырау». Для завершения строительства не хватает финансирования и компания ищет инвесторов.

Бройлерная птицефабрика ТОО «Здоровые продукты»

Так же оптимистично началась работа над крупной птицефабрикой в Карагандинской области в 2010 году. Первый камень в строительство заложили тогда еще аким области Серик Ахметов и председатель правления «КазАгро» Асылжан Мамытбеков. Птицефабрика выпускала бы до пяти тысяч тонн мяса бройлеров в год. На это выделяли 1,6 миллиардов тенге. Завод включили в республиканскую Карту индустриализации.

Но, чем дольше шло строительство, тем дороже оно обходилось. К 2015 году стоимость проекта уже составляла 2,1 миллиарда тенге. В какой-то момент «КазАгро» отказался финансировать долгострой и строительство остановилось. К тому моменту было оборудовано четыре птичника, подготовлена инфраструктура и коммуникации.

Экс-заместитель акима Бухар-Жырауского района Асхат Али в 2015 году заверил, что строительство находится на постоянном контроле. В проект были вложены большие бюджетные средства.

Учредители птицефабрики пытались получить банковский займ, но безуспешно.

Такие крупные проекты должны были повлиять на жизнь целых регионов: создать рабочие места, инфраструктуру, привлечь инвестиции и т.д. Однако коррупция, недальновидность и просто ошибки в планировании привели к миллиардным потерям.

Видео: Жданов Кирилл

Фото: Жуман Кииков

Новости партнеров
×