Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Казахстане снизилось потребление ГСМ, но их разрешили экспортировать

Власти предприняли ряд стабилизирующих мер.
06.05.2020, 17:31
В Казахстане снизилось потребление ГСМ, но их разрешили экспортировать

Вспышка коронавируса привела к существенному снижению потребления энергоресурсов в мире, введенные в Казахстане меры в рамках чрезвычайного положения также привели к большему снижению потребления горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке. Как это скажется на добыче и переработке нефтепродуктов в Казахстане - в материале Liter.kz.

В Министерстве энергетики Казахстана в ответе на официальных запрос, сообщили, что Правительство приняло несколько мер по стабилизации отрасли:

  • отмена запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы РК;
  • отмена запрета вывоза нефтепродуктов за пределы стран

    Таможенного союза;

  • освобождение от уплаты акцизов производители подакцизных товаров по бензину и дизельному топливу, реализуемым на экспорт;
  • введение запрета на железнодорожные поставки бензинов и дизельного топлива из России в Казахстан;
  • обнуление ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, в том числе на бензин, дизельное топливо и мазут.

Все перечисленные меры были приняты для поддержания работы отечественных нефтеперерабатывающих заводов, а также стабильного обеспечения внутреннего рынка ГСМ.

В отношении экспорта нефтепродуктов ведомство отметило, что согласно внесенным изменениям в Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», правом экспорта наделены только производители нефтепродуктов и поставщики нефти.

«Поставка нефтепродуктов, подпадающих под действие Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», как на внутренний рынок, так и на экспорт, в том числе в третьи страны и в страны, входящие в Евразийский экономический союз, будет регулироваться Планами поставок нефтепродуктов, утверждаемыми Министерством энергетики РК», - говорится в сообщении.

При этом ведомство будет утверждать только объемы, а направления экспорта хозяйствующие субъекты будут регулировать самостоятельно с учетом договоренностей с покупателями. Учитывая, что основной задачей министерства является обеспечение внутреннего рынка, объемы экспорта нефтепродуктов будут зависеть от внутреннего потребления.

Вместе с тем, эксперты международной аналитической компании IHS Markit отмечают, что добыча нефти и газа в Казахстане выросла в 2019 году и росла в первом квартале 2020 года. Но ситуация резко изменится во втором квартале 2020 года из-за обвала цен на нефть и мирового спроса. Сокращение спроса и реализация соглашения ОПЕК + приведут к падению добычи нефти примерно до 76,1 миллиона тонн в 2020 году и 73,9 миллиона тонн в 2021 году, считают эксперты компании, прогнозы которых опубликованы на сайте ассоциации Kazenergy.

Производственная мощность казахстанских нефтеперерабатывающих заводов также будет ниже в 2020 году и составит около 16 миллионов тонн, против 17 миллионов тонн в 2019 году, полагают аналитики.

Карантинные меры будут особенно влиять на внутренний спрос на бензин и авиатопливо во втором и третьем кварталах 2020 года, и потенциально четвертый квартал, в зависимости от снятия ограничений мобильности и темпов восстановления экономики, считает IHS Markit.

Аналитики прогнозируют снижение объемов нефтяной переработки в стране в 2020 году.

Нефтяной аналитик Сергей Смирнов отметил, что крупные нефтеочистительные заводы страны работают по давальческой схеме, то есть оказывают услуги по переработке нефти, что и является источником дохода НПЗ.

"При ситуации когда нужно выбрать: сокращать объемы выработки на нефтеперерабатывающих заводах или снижать цены, предполагаю, НПЗ пойдут по пути сокращения производства. Снизить цены могут, но попытаются сохранить", - сказал аналитик.

Стоит напомнить, что еще в середине апреля национальная нефтегазовый оператор Казмунайгаз также констатировал, что в Казахстане из-за коронавируса снизился спрос на нефтепродукты. При этом госкомпания сообщила, что в связи с введением карантина в крупных городах Казахстана и снижением потребления нефтепродуктов, нефтеперерабатывающие заводы работают на «минимальных сбалансированных мощностях».

В Казахстане переработка нефти осуществляется на четырех предприятиях: ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» и ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ), а также битумном заводе ТОО «СП «CASPI BITUM».

Так, в апреле 2020 года значительно снизился спрос на основные виды нефтепродуктов: на автобензины и дизельное топливо – на 40 процентов, на авиатопливо – на 70 процентов. Об этом свидетельствует анализ динамики заявок от поставщиков нефти, поступающих в нефтеперерабатывающие заводы, говорится в сообщении госкомпании.

Во избежание затоваривания объемы переработки нефти и производства нефтепродуктов на Атырауском, Павлодарском и Шымкентском НПЗ снижены до минимума. Заводы продолжают свою деятельность, отметила госкомпания Казмунайгаз.

Новости партнеров
×