Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Пожаловаться некому: сельчане в Жамбылской области платят за свет в долларах соседней стране

Чтобы погасить счет за электроэнергию, все село отправляет гонца в Кыргызстан.

13.09.2022, 09:36
Пожаловаться некому: сельчане в Жамбылской области платят за свет в долларах соседней стране

Село Жаугаш-батыр в Жамбылской области уже много лет получает электроэнергию у соседнего государства. Платить за свет они вынуждены в долларах, но, чтобы погасить счет, им приходится ехать через границу, передает Liter.kz со ссылкой на КТК.

Цены на электроэнергию у сельчан раз в пять выше казахстанских, оплата в долларах, поэтому каждый скачок “американца” бьет по карману. Когда-то и в этом ауле электросети были отечественными, но 18 лет назад кто-то разграбил трансформатор и сети. Послу двух лет темноты местные жители решили получать электричество у Кыргызстана.

Мы платим по межгосударственному тарифу. Каждый дом каждые 100 киловатт-часов оплачивает по 14-15 тысяч тенге. Но и платить – проблема! Ежемесячно мы отправляем человека в Кыргызстан, который меняет наши деньги на доллары и платит за свет, – говорит сельчанин Омирбек Оразбаев.

Но и эти сети давно устарели и малейшее дуновение ветра может обесточить село.  

Уже при слабом ветре свет отключается. Пойти пожаловаться на это мы не можем – идти далеко. Только чтобы границу перейти, надо около 80 километров проехать. Что нам делать, мы не знаем. Без света человек разве может? – вопрошает житель села Сагат Жаксымбетов.

Устаревшие столбы и линии электропередачи тоже находятся в собственности Кыргызстана. Демонтировать и даже просто использовать их нельзя. Местные власти в прошлом году разработали проект по прокладке казахстанских сетей на 44 километра.

В 2021 году разработана проектно-сметная документация, в этом году прошла экспертизу. В настоящее время разработана смета на 532 миллиона тенге. Все это было передано в отраслевое управление энергетики и ЖКХ. Но проект пока не одобрен, – пояснил заместитель акима Меркенского района Кайрат Аргынбаев.   

 

Новости партнеров
×