Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Пожары в Костанае: в бездействии и коррупции обвинили МЧС РК

Мажилисмен высказался о том, почему в стране систематически происходят одни и те же несчастные случаи.

04.10.2022, 09:34
Пожары в Костанае: в бездействии и коррупции обвинили МЧС РК
Фото: kstnews.kz

Прошедшие в сентябре пожары в Костанайской области обнажили давно назревшую проблему – отсутствие дисциплины и четкого плана действий в МЧС. В Казахстане систематически происходят несчастные случаи, которые разворачиваются по схожему сценарию, однако работы над ошибками практически не видно. О возможных причинах рассказал депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии AMANAT Дархан Мынбай в материале Liter.kz.

“Недавние костанайские пожары, на мой взгляд, вскрыли, наряду с отвагой и стойкостью людей, бо­ровшихся с огнем, некоторые наши недочеты в орга­низации действий специалистов и добровольцев.

Как известно, в Японии детей с малых лет учат тому, что и как следует делать при землетрясениях, наводнениях и прочих разгулах стихии. Мы все ви­дели старые ленты американской хроники, в которых детям показывают правила поведения при ракетной атаке СССР.

Моя семья с десяток лет живет в одном и том же районе, но я не знаю, где у нас пункт сбора при чрез­вычайных обстоятельствах, где и есть ли в нашей части города бомбоубежище, что мне делать, когда про­звучит сигнал тревоги. Кстати сказать, два-три раза в своей жизни я его слышал, но это, как объявили СМИ, были учения. Население в них участия не принимало.

Уверен, мало кто из сограждан вспомнит какие-либо тренировочные мероприятия по линии ЧС с собственным участием. Возможно, наши спасатели время от времени проводят свои учения и соревнования, но все это происходит где-то внутри ведом­ства. Людям, предполагаемым жертвам потенциаль­ной катастрофы, никто не объясняет, как себя вести, что делать, чтобы выжить.

К сожалению, это далеко не единственный аспект работы МЧС, вызывающий вопросы. И некоторые из них требуют немедленного решения, так как речь идет о людских потерях. Наши жители гибнут в шах­тах, на стройках, в пожарах и наводнениях. Порой выжившие говорят, что жертв можно было избежать при соблюдении мер безопасности и выполнении профилактических работ.

Как следствие, газеты и телевидение нередко сообщают о гибели людей при обрушении кранов, взрывов метана и других техногенных бедствиях. А ведь этого можно было не допустить, если вовремя проверять техническое состояние объектов и соблю­дение надлежащих правил.

Увы, это не делается или же делается плохо под­готовленными специалистами.

Между тем, судя по официальному ответу МЧС РК, в период с 2012 по 2021 год в шахтах страны про­изошло 29 аварий, в которых 16 человек погибли и 34 человека получили травмы различной тяжести.

Но вот Министерство труда и социальной защиты населения РК приводит иные цифры, согласно кото­рым в период с 2010 по 2021 год только в АО “Арселор Миттал Темиртау” погибли 36 шахтеров, еще три чело­века погибли в АО “Шубарколь Комир”, два человека – в ГК “Гефест”. Кроме того, в Павлодарской области за обозначенный период погибли шесть шахтеров, в ВКО – два.

Комментарии, как говорится, излишни.

Если рассмотреть внимательно все эти несчастные случаи, можно заметить, что у нас происходят одни и те же типы пожаров, одни и те же типы аварий, схо­жие групповые несчастные случаи. Возникает резон­ный вопрос: как работают комитеты и департаменты МЧС в областях? Как работают инспекторы по пожар­ной безопасности, по охране труда?

К слову сказать, руководящий состав МЧС исправ­но получает очередные чины и звания, а министр по чрезвычайным ситуациям – уже генерал-лейтенант.

Полагаю, виной всему – коррупция, разъедающая наше общество. Не случайно, скажем, согласно социо­логическому исследованию Transparency Kazakhstan, проверка противопожарной сигнализации входит в топ-10 коррупционных поводов. А по сообщению КазТАГ от 22 августа нынешнего года, в МЧС РК в те­кущем году выявлено 10 коррупционных преступле­ний, осуждены три человека.

Замечу, это только выявленные преступления. Сколько же правонарушений допущено на самом деле, остается тайной за семью печатями.

Словом, как мне кажется, серьезный, нелицепри­ятный разговор о положении дел в Министерстве по ЧС давно назрел. Скажем, ни в СМИ, ни в других источниках я не встречал информации о том, что в стране проходят или проходили учения по линии ЧС. Также я ни разу не видел в СМИ или отчетах МЧС дан­ных о том, кто и какое наказание понес со стороны руководства министерства и его подразделений за плохую работу, коррупцию и иные нарушения.

И нам приходится констатировать отсутствие дис­циплины, отвратительное исполнение служебных обязанностей, что приводят к пожарам, авариям, мы продолжаем терять людей и пожинать плоды чьей-то бездеятельности”.

 

Новости партнеров
×