Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Пожилые супруги совершили двойную эвтаназию в Нидерландах

Они были вместе, начиная с детского сада.

02.07.2024, 05:05
Пожилые супруги совершили двойную эвтаназию в Нидерландах
Фото: istockphoto.com

В Нидерландах супружеская чета приняла трудное решение закончить жизнь с помощью смертельной инъекции, передает Liter.kz со ссылкой на Daily mail.

Ян Фабер и Элс ван Леенинген впервые увидели друг друга еще в детстве. Они были женаты полвека, Ян играл в хоккей за молодежную сборную Нидерландов, а затем стал спортивным тренером, а Элс была учителем начальных классов.

В возрасте 70 и 71 года решились на эвтаназию из-за недугов, которые сразили обоих супругов. У Яна после профессиональной спортивной карьеры появились сильные боли в спине. Операция, проведенная в 2003 году, мало облегчила боль, и он был вынужден оставить работу.

В свою очередь у Элс начала развиваться деменция, которую когда-то диагностировали ее отцу. Официально диагноз ей поставили в ноябре 2022 года, и постепенно ситуация ухудшалась до такой степени, что ей было трудно строить предложения.

Врачу семейной пары, как и многим врачам в Нидерландах, было трудно принять их дело об эвтаназии из-за слабоумия Элс, так как может возникнуть сомнение в способности пациента дать согласие.

Пара обратилась в Центр экспертизы по эвтаназии, который дает консультации по вопросам эвтаназии, и комиссия заключила, что Элс в полной мере отдает отчет своим действиям.

За несколько мгновений до смерти пара была окружена родными и друзьями, в том числе сыном, которому было трудно принять решение родителей покончить с собой.

Накануне последнего дня пара провела день со своим сыном и внуками.

"Я помню, как мы ужинали вечером, и у меня на глазах выступили слезы, когда я смотрел, как мы все вместе ужинаем в последний раз", – сказал он.

Пара получила смертельные инъекции одновременно двумя врачами, супруги умерли вместе 3 июня.

В 2023 году в Нидерландах от эвтаназии умерло 9 068 человек — на 348 больше, чем в 2022 году.

Нидерланды и Бельгия стали первыми европейскими странами, легализовавшими эвтаназию в 2002 году. Процедура строго регламентирована в Нидерландах. Врач и независимый эксперт должны прийти к выводу, что пациент терпит невыносимые страдания без надежды на улучшение. Также требуется, чтобы решение о смерти было тщательно обдуманным, принималось пациентом по собственной воле и не было другого "реалистичного варианта".

Новости партнеров
×