Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Президент Air Astana улетел в Украину для эвакуации казахстанцев

Он не смог уехать из Киева из-за бомбардировок. 

25.02.2022, 09:53
Президент Air Astana улетел в Украину для эвакуации казахстанцев
newtimes.kz

Глава авиакомпании Air Astana Питер Фостер вылетел в Украину утром 24 февраля для эвакуации казахстанцев, находящихся там, передает Liter.kz. 

Об этом написала его супруга, Татьяна Фостер, в Instagram. Она сама до последнего не знала о планах мужа. За несколько дней до этого он уехал в командировку в Актау и уже утром 24 февраля позвонил ей из Киева, сказав, что должен принять участие в организации эвакуации граждан Казахстана.

Еще вчера я провожала супруга “в командировку в “Актау” (так он ее обозначил) всего лишь на два дня. Уже тогда по его взволнованному лицу я заподозрила неладное, но не подала виду. Сегодня утром Питер позвонил мне и осипшим от переживания голосом сообщил, что он в Киеве и что был вынужден скрыть от меня информацию. И что на нем – большая ответственность за эвакуацию наших казахстанских граждан всеми возможными способами, – пишет Татьяна вечером 24 февраля. 

Фостер и вице-президент по наземной службе Александр Небога сначала направились в посольство Казахстана в Украине. На тот момент все аэропорты уже были закрыты, поэтому вылет казахстанцев решили организовать из Катовица в Польше. Штаб эвакуации решено было организовать ближе к границе с Польшей и в более безопасном месте, чем Киев, во Львове.

Там должны были составляться списки на эвакуацию, согласовываться коридор, позволяющий владельцам казахстанских паспортов пересечь границу с Польшей. Власти Казахстана прилагают все усилия, чтобы добиться этого, насколько это возможно, через послов Казахстана в Украине и Польше. Все болеют за ситуацию и помогают всем, чем могут, – говорится в сообщении жены главы Air Astana.

Из-за обстрела Киева Фостер не смог покинуть город. Ему пришлось остаться в посольстве Казахстана в Украине, скрываясь от бомбардировок. 

Новый звонок от супруга поверг меня в шок. Провел 3 часа в дороге из Киева во Львов, их автомобиль, свернув на объездную, попал на колонну российских танков и бронетехники, двигающихся в направлении Киева. 20 километров от Киева. И это всего лишь в трех часах езды от столицы Украины. Питер принял решение развернуть машину и вернуться в Киев. На данный момент они с Александром находятся в посольстве Казахстана. В подвале посольства. Совсем рядом идут бои за военный аэропорт, – заключила Татьяна. 

Читайте также: МИД объявил об эвакуации казахстанцев из Украины

Власти Украины закрыли воздушное пространство страны для гражданской авиации 24 февраля. Казахстанским авиакомпаниям запретили летать над Украиной. До 7 марта рейсы в Киев отменила Air Astana.

Новости партнеров
×