Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Казахстане расширили полномочия Президента по мерам военного положения в мирное время

Президент утверждает правила планирования обороны, которые предусматривают комплект документов плана обороны и компетенцию госорганов по их разработке.
В Казахстане расширили полномочия Президента по мерам военного положения в мирное время

Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании палаты приняли закон, наделяющий Президента страны новыми полномочиями,передает Liter.kz.

Дополнения внесены в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения».

«Предлагается дополнить полномочия Президента, которые могут быть реализованы в мирное время», - сказал первый заместитель министра обороны Казахстана Мурат Бектанов, выступая перед депутатами.

В частности, закон о военном положении дополнили статьей, согласно которой "Президент Казахстана в мирное время определяет порядок применения мер военного положения, утверждает положение о Ставке Верховного Главного командования Вооруженных Сил Казахстана, положение о советах обороны областей, городов республиканского значения, столицы, положение об организации деятельности правительства Казахстана в период военного положения, а также положения о государственных органах, непосредственно подчиненных и подотчетных ему, на период военного положения».

Теперь Президент утверждает правила планирования обороны, которые предусматривают комплект документов плана обороны и компетенцию госорганов по их разработке.

Правительство будет разрабатывать алгоритмы работы для госорганов во время военного положения.

Основной целью вносимых изменений является совершенствование системы подготовки государства к обороне и обеспечению военной безопасности, приведение законодательных актов республики в области военного положения в соответствие с потенциальными военными угрозами и изменениями характера военных конфликтов.

Так, вводится понятие «совет обороны области, города республиканского значения, столицы», и закрепляется компетенция местных исполнительных органов по их образованию в период военного положения и руководству.

Вводится компетенция государственных органов и организаций независимо от форм собственности по подготовке объектов, подлежащих охране и обороне в период мобилизации, военного положения и в военное время, в отношении инженерно-технической укрепленности и противодиверсионной безопасности и обеспечению материально-техническими средствами специальные формирования.

Новости партнеров
×