Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Причины массового заражения коронавирусом на Тенгизе разъяснили эксперты

Первый случай коронавируса был выявлен на месторождении в апреле.
Причины массового заражения коронавирусом на Тенгизе разъяснили эксперты

Генеральный директор подрядной организации на крупных казахстанских месторождениях Тенгиз и Карачаганак «Real Construction» Махамбет Нажимов на пресс-конференции о ситуации в нефтесервисной отрасли Казахстана разъяснил вспышку коронавируса на Тенгизе, передает Liter.kz.

Махамбет Нажимов сообщил, что в середине марта, когда был объявлен режим ЧП из-за коронавируса, на проектах Тенгизшевройла вируса не было. Компании работали в штатном режиме.

Первый случай заражения COVID-19 был выявлен в апреле у сотрудника подрядной организации, который занимался уборкой помещений в общежитиях.

«Пошли от него контактные. В общежитиях был введен карантин. Через три дня всех поместили на карантин, взяли тесты, после результатов тестов больных разместили в один блок, контактных - в другой блок. Спустя неделю провели еще одно тестирование, и тех, у кого был положительный тест, госпитализировали в инфекционную больницу Атырауской области. Среди них были и наши сотрудники. Они прошли лечение в течение двух недель. Болезнь прошла у них бессимптомно», - сказал Нажимов.

Между тем, с его слов, по проекту Карачаганака на днях выявили первого сотрудники, заразившегося коронавирусной инфекцией, и на объекте ввели жесткий карантин до 5 июня.

В свою очередь генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов сообщил, что на пике строительных работ на Тенгизе было задействовано порядка 30 тысяч работников. В целом, на тенгизском проекте имеется более 60 вахтовых поселков. Самый большой из них рассчитан на 10 тысяч человек.

«Вы только представьте это. Да, есть несколько больших столовых, но они все равно пересекаются, садятся на автобусы, есть спортзал, были бессимптомные носители, которые (сами того не замечая, заражали других - прим.ред.). В этой связи и этот очаг произошел и пошло распространение вируса», - сказал эксперт.

Прокомментировал он и вопрос о том, при каком количестве больных работы на месторождении могут приостановить. Жумагулов сообщил, что производственный процесс очень сложно остановить - нефть на таких проектах добывается автоматизированным способом, оператор удалено регулирует операции, в том числе открывает и закрывает клапаны. В целом производственные процессы не останавливаются. Возможно, на период карантина прекратятся капитальные строительные работы.

 

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×