Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Принудительная "диета": почему высокие расходы на продукты опасны для казахстанцев

Продукты питания подорожали на 18,7% за первое полугодие.

25.11.2022, 15:10
Принудительная "диета": почему высокие расходы на продукты опасны для казахстанцев

По данным Бюро нацстатистики, по итогам II квартала 2022 года доля расходов казахстанцев на продовольственные товары в общих затратах выросла до 51,4%. По этой причине казахстанцы стали экономить на еде и вообще менять свою "диету". О том, какую опасность представляет эта тенденция, редакции Liter.kz рассказали эксперты.

Как отметили в аналитической службе НПП "Атамекен", ключевым фактором является то, что цены на продовольствие растут быстрее, нежели реальные заработные платы граждан. Так, по состоянию на конец второго квартала 2022 года рост цен на продукты составил 18,7%, а рост заработной платы – 8,9%.

Финансист Расул Рысмамбетов отметил, что подобный факт, когда больше 50%, а в некоторых регионах цифра доходит до 60%, казахстанцы тратят на продукты питания, создает социальное напряжение, а государство вынуждено больше расходовать бюджет.

В такой ситуации люди начинают нервничать и ждать помощи от государства. Государство пытается помочь и увеличивает расходы на адресную социальную помощь и прочие виды соцподдержки, что бьет по бюджету. На мой взгляд, легче поддержать тех же фермеров, которые создадут рабочие места на селе, кроме того, потом будут платить налоги, чем платить адресную помощь безработным, – отметил финансист.

Между тем данный показатель является одним из критериев развития страны. К примеру, жители Сингапура, США, Швейцарии, Канады и других стран первого эшелона тратят менее 10% своих доходов на продовольствие. Среди стран Восточной Европы, которые входят в ЕС, показатель не превышает 18%. В свою очередь, Казахстан сопоставим со странами Африки южнее Сахары – Конго, Нигерии, Южного Судана, то есть с одними из самых бедных стран мира.

По словам эксперта, в таком случае люди меньше думают о будущем, меньше откладывают средства, которые возможно было вложить в открытие бизнеса. Кроме того, отмечает Расул Рысмамбетов, в Казахстане низкое производство продуктов питания, которое увеличивает зависимость от импорта. Это, в свою очередь, негативно отражается на национальной валюте.

Производство продуктов питания в Казахстане имеет небольшие мощности, из-за чего увеличивается импорт из-за рубежа. Зарубежные продукты приобретаются за доллары, что также оказывает давление на курс тенге. Нужно увеличивать производство продуктов питания и работать над снижением их цены. Главное, чтобы государство это делало не за счет прямых вложений, а создавая условия, для того чтобы продуктами питания в Казахстане заниматься было выгодно. Нужно создавать новые рабочие места и обеспечивать их достойной заработной платой. Возможно, где-то нужны налоговые послабления и поощрения для предприятий аграрного сектора. Нужно обеспечивать их факторами производства: землей, водой, кормами, – сказал он.

Рост цен на продукты также повлиял и на рацион питания казахстанцев. В аналитической службе НПП "Атамекен" сообщают, что граждане стали меньше потреблять овощи и фрукты, масло и жиры. Диетолог Нуршуак Нурсадыков считает, что такое ограничение может привести к подрыву здоровья людей.  

Уменьшение овощей и жиров отразится на самочувствии, так как они очень необходимы нашему организму. В этом случае обязательно надо свой рацион разнообразить. Если экономить на себе и есть только, например, картошку или вермишель из белой муки, то в данном случае человек причинит себе вред. Иммунитет будет резко снижаться, и придется обращаться к врачам. К питанию нужно подходить очень разнообразно и разбавлять рацион белками, сложными углеводами, потреблять бобовые, – сказал он.

Вместе с тем принудительная "диета" коснулась не только овощей: в Казахстане снижается спрос на говядину и баранину, но увеличился на более дешевое куриное мясо.

Курица даже лучше, чем говядина или баранина. Белое мясо более легкое, содержит большее количество белка и не имеет холестерина. Однако это при условии, если курица натуральная, а не выращена химическим путем, – добавил диетолог.

В целом дешевая еда не всегда значит плохая, замечает Нуршуак Нурсадыков. Главное – сделать питание сбалансированным. Отказаться, например, от белого хлеба, булочных изделий и тортов, которые содержат много углеводов и мало полезных свойств.

Обеспечение продовольствием является одним из важных показателей в жизни человека, наряду с безопасностью и свободой. Поэтому, если наша страна рвется в 30-ку развитых стран мира, необходимо уже сейчас работать над содержанием и стоимостью списка основных продуктов питания, чтобы по итогу получить здоровое поколение казахстанцев.

Новости партнеров
×