Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Присвоил земли Кок-Жайлау, Атакента и Казахфильма: Байбек ответил на обвинения Мамая

Бауыржан Байбек, подробно ответил на каждый пункт по земельным вопросам, озвученным в фильме.
20.04.2021, 15:36
Присвоил земли Кок-Жайлау, Атакента и Казахфильма: Байбек ответил на обвинения Мамая

Первый заместитель Председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек дал большое интервью на одном из популярных YouTube-каналов, где открыто и подробно рассказал о принятых решениях в бытность акимом Алматы, а также ответил на обвинения оппозиционного активиста Жанболата Мамая, передает Liter.kz.

Бауыржан Байбек, подробно ответил на каждый пункт по земельным вопросам, озвученным в фильме

«Если брать конкретно, большая часть касается моей деятельности на посту акима Алматы. Идут разные обвинения, что конфисковывались земли. Что касается "Казахфильма", это на 100 процентов государственное предприятие. Занимает примерно 17 гектаров земли. Земля принадлежала всегда городу. На половине земельного участка находится само здание "Казахфильма", вторая часть – это такая, скажем так, зеленая зона, на которой идут съемки. И вот поступила просьба, что вот может ли город инвестировать и построить этноаул? Идея была от руководства "Казахфильма" непосредственно. Было принято решение сегментировать 5,5 гектара. После этого было разработано технико-экономическое обоснование, передали на баланс управления культуры» - ответил Б. Байбек

Также Бауыржан Байбек ответил на ситуацию, связанную со скандалом вокруг Атакента

«Атакент, вы знаете, в 59-ом году был создан, там в свое время проводились выставки. Я сам рядом с Атакентом жил и все мое детство прошло. Были фонтаны, гуляли люди. Когда приехал в качестве акима Алматы, просто увидел, что абсолютно бессистемная застройка. Во-первых, по территории ездили машины. Мы зашли, комплексно сделали ревизию, с частниками переговорили. За 25 лет там сотками забиралась земля и половина земли ушла в частную собственность. Теперь было принято решение 27 га забрали в собственность города. Более того, обязали собственника, чтобы он начал поливать, начал инвестировать. Я думаю, скорее всего собственники, когда я ушел от должности акима, начали эту ложь распространять чтобы вернуть обратно эти земли» - ответил Байбек.

Бауыржан Байбек прокомментировал и ситуацию вокруг «Кок-Жайляу»

«Это абсолютная ложь. Во-первых, в рамках проекта возможную вырубку деревьев сократили в 17 раз, с 22 тысяч до 1280 деревьев, сократили застройку, в четыре раза уменьшили стоимость проекта. И в результате вот этих сокращений 102 гектара мы вернули Иле-Алатаускому парку. Более того, мы начали проводить ревизию этих земель, которые были ранее в Алматинской области. И вот тогда выявили пять гектаров в частной собственности. Мы вернули их в государственную собственность.

Кстати, вот интересовались недавно, почему-то сейчас на портале этих данных нет, числится, будто бы там частный владелец. Президент нашей страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев однозначно сказал: этого проекта не будет. Повторюсь, это сакральное место, там не должно быть частной земли. И я думаю, правоохранительные органы должны заняться этим вопросом» - ответил на вопрос Бауыржан Байбек.

19 апреля Первый заместитель Председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек в прямом эфире рассказал блогеру Танирбергену Бердонгару, что подаст в суд на Жанболата Мамая за клевету.

Новости партнеров
×