Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Признавался под пытками? Суд оправдал астанчанина, потерявшего зрение на допросах

Суд первой инстанции приговорил его на семь лет за хранение наркотиков в крупных размерах.

30.09.2022, 14:05
Признавался под пытками? Суд оправдал астанчанина, потерявшего зрение на допросах
Фото: tengrinews.kz

В Костанайском суде рассмотрели апелляционную жалобу астанчанина, которого осудили на семь лет за хранение крупной партии наркотиков с целью сбыта. Коллегия приговор отменила, поскольку уже оправданный мужчина доказал, что подвергался пыткам во время досудебного расследования, передает Liter.kz.

30 июня 2022 года жителю столицы специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области вынес обвинительный приговор за хранение в целях сбыта наркотических средств и аналога психотропного вещества в крупных размерах. Ему дали семь лет колонии.

Мужчина с приговором не согласился и подал апелляционную жалобу, утверждая, что во время допросов его пытали и лишили зрения на один глаз.

В коллегии отметили беспрецедентные нарушения прав подсудимого при проведении досудебного расследования.

В отношении астанчанина сотрудники полиции применяли пытки, наносили ему телесные повреждения, в результате чего он потерял зрение на левый глаз. Мужчине также повредили автомобиль, похитили его личные вещи после обыска машины, также стражи порядка пользовались изъятым у него сотовым телефоном.

 Апелляционным приговором М. признан невиновным по  части 2 статьи 297 УК и оправдан в связи с недоказанностью его участия в совершении уголовных правонарушений. С учетом установленного факта получения М. в ходе досудебного расследования телесных повреждений в виде тяжкого вреда здоровью, непринятия требуемых международными нормами мер со стороны компетентных органов к быстрому и беспристрастному расследованию по заявлению о пытках, все протоколы допросов М., протокол проверки и уточнений показаний на месте, где им даны признательные показания, признаны недопустимыми доказательствами, – говорится в сообщении суда.

Протокол осмотра места происшествия, в ходе которого в квартире обнаружили высушенную марихуану и мефедрон, а также постановление о назначении экспертизы наркотических средств и заключение эксперта по ним признаны недопустимыми доказательствами.

Новости партнеров
×