Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Проблема роста цен занимает первое место cреди населения - депутат от партии AMANAT

Депутаты и представители министерства провели общее заседание. 

26.05.2022, 17:33
Проблема роста цен занимает первое место cреди населения - депутат от партии AMANAT

На данный момент проблема роста цен волнует население больше всего. Однако системной работы по снижению инфляции в стране не проводится. Такие выводы были сделаны в ходе заседания Республиканского общественного совета по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора при партии АМАNАТ, передает Liter.kz.

Основной темой заседания стали меры, принимаемые профильными министерствами по недопущению дефицита и роста цен на продовольственные товары

Мероприятие открыл председатель совета, депутат Мажилиса Парламента Аманжан Жамалов.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Женис Осербай, ведомство еженедельно ведёт мониторинг запасов социально значимых продовольственных товаров. По оперативным данным регионов на 19 мая текущего года по республике имеются запасы в общем  объеме 731,4 тыс. тонн.

По данным акиматов, запасы сахара в республике составляют порядка 35 тыс. тонн без учета продукции сахарных заводов. При этом, цены на сахар зависят от цены закупа тростникового сырца из третьих стран, а также от логистики, как вы знаете в настоящее время на фоне геополитической ситуации на Украине и России “растянулись” пути логистики.

Также введены количественные ограничения (квоты) на вывоз семян подсолнечника и подсолнечного масла  сроком до 1 июля 2022 года,  пшеницы в объеме 1 млн. тонн и муки в объеме 300 тыс. тонн до 15 июня текущего года. Вместе с тем, складывающаяся волатильность на мировых агропродовольственных рынках, связанная с повышением цен, оказывает безусловное влияние на рост цен на продовольственные товары, – сказал Женис Осербай.

По его словам, на 19 мая текущего года имеются достаточные запасы картофеля и овощей, что позволяет обеспечить потребность населения до их  раннего сбора.

Первый вице-министр торговли и интеграции Ерлан Баттаков рассказал о принимаемых мерах по недопущению роста цен на продовольствие. Он подчеркнул, что на сегодняшний день дефицита продовольственных товаров нет.

Нашей задачей является сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары и недопущения резких скачков цен. Мы ведем работу сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это льготное кредитование торговых объектов посредством “оборотной схемы” – выделением акиматами заемных средств для участников торговой системы под низкий процент. На сегодняшний день, на представление займа субъектам предпринимательства в рамках “оборотной схемы” было выделено 81 млрд. тенге. Также акиматами сформированы региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров, в которых хранятся запасы продовольствий. В настоящее время на формирование стабилизационных фондов было выделено 16,8 млрд. тенге. Кроме того, ведутся работы по контрактации товаров. Планируется законтрактовать объемы ранних овощей из Туркестанской и Жамбылской областей, – сказал он.

Министерством на ежедневной основе проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, а также совместно с местными исполнительными органами регулярно проводятся проверки торговых объектов на предмет соблюдения торговых надбавок. Сейчас мониторинг торговой надбавки “в магазинах у дома” усилен, за счет создания мониторинговых групп во всех районных центрах.

В связи с непростой ситуацией в мире, вопрос по резкому снижению цен является преждевременным и очень рискованным для внутренней экономики страны. Также отмечу, что ценам на товары свойственно стабилизироваться в зависимости от внешних факторов, – заключил спикер.

На фоне ухудшения внешнего инфляционного фона наблюдается высокий уровень инфляции в Казахстане. Об это сообщил вице-министр национальной экономики Абзал Абдикаримов.

В апреле 2022 года годовая инфляция ускорилась до 13,2%, при этом наибольший вклад внес рост цен на продовольственные товары. Годовая продовольственная инфляция достигла 17,9%, что является самым высоким показателем с 2007 года. В целях стабилизации ценовой конъюнктуры Правительством реализуется Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы, – отметил Абзал Абдикаримов.

Комплекс мер предусматривает реализацию 67 мероприятий, в том числе 38 мероприятий со сроком реализации в текущем году и 29 мероприятий до 2024 года. Министерство национальной экономики участвует в реализации 31 мероприятия, где по 8 мерам является основным исполнителем, из которых 3 мероприятия на сегодня уже исполнены.

Выслушав доклады спикеров председатель совета Аманжан Жамалов отметил, что согласно опросам населения проблема роста цен занимает первое место.

Если спросить у людей, то они скажут, что цены выросли в 2 раза. Никто не верит официальным цифрам по инфляции. Как считается инфляция? Это выборочное обследование магазинов, по которым собираются цены. Департамент статистики сами определяют в какие магазины ходить. Видимо они ходят в такие магазины, где для них выставляются одни ценники, а когда они уходят – уже другие, – сказал он.

По его словам, министерству национальной экономики и министерству торговли и интеграции нужно внести предложения по изменению методики расчета инфляции.

“Мне всегда режет слух, когда рост цен списывают на внешние факторы – геополитическую обстановку и так далее. В первую очередь нужно смотреть на ситуацию внутри страны и свои внутренние проблемы. Министерство национальной экономики рассказывает про Комплекс мер по снижению инфляции. Но цены продолжают расти. Может не те мероприятия реализуете? Вы говорите об эффективности «оборотной схемы». На нее потратили 81 млрд. тенге. На формирование стабилизационных фондов потрачено еще 16,8 млрд. тенге. Миллиарды тратятся. А где эффект, если цены выросли. Может лучше эти деньги раздать напрямую населению, а не торговым сетям? Министерство национальной экономики обсудите с Министерством труда и социальной защиты. Если не можете остановить рост цен, поддержите напрямую население, дайте адресные субсидии социально незащищенным слоям. Поверьте, будет больше пользы, чем раздавать эти деньги торговым сетям.

Министерство торговли и интеграции докладывает, что за прошлую неделю (период с 13 по 20 мая т.г.) акиматами выявлено 549 нарушений в магазинах у дома. Сотрудники акимата обошли 80% от всех магазинов в стране. Похоже на сплошную проверку бизнеса. На каком правовом основании? Это огромное поле для коррупции. На последней встрече с представителями отечественного бизнеса Глава государства говорил о том, что прежние методы работы с бизнесом неприемлемы.

Считаю, что административными методами рост цен не сдержать. Нужен комплексный подход. Прежде всего по развитию собственного производства товаров широкого потребления.

В целом, можно сделать вывод, что системной работы по снижению инфляции не проводится. Национальный банк вообще отгородился от этой проблемы, хотя это основной орган в стране, ответственный за стабильность цен. Подняли базовую ставку до 14%, ограничили кредитование и думают, что помогают сдерживать цены. Хотя это наоборот вредит нашим производителям, у них растут издержки и они вынуждены повышать цены из-за дорогих кредитов.

В таком случае Правительство должно взять ответственность за эту работу. Заниматься не формальными мерами, а проводить реальную работу”, – заключил Аманжан Жамалов.

Новости партнеров
×