Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Проблему нехватки детских лагерей поднял депутат

Заведения охватывают лишь 10 процентов детей.

Проблему нехватки детских лагерей поднял депутат
Фото: istockphoto.com

Депутат Мажилиса, член фракции АМАNАТ Елнур Бейсенбаев высказался о дефиците детских летних лагерей в Казахстане, передает Liter.kz со ссылкой на Telegram-канал Мажилиса.

В своем запросе заместителю премьер-министра  депутат отметил важность защиты и сохранения прав каждого ребенка в стране.

При  этом он добавил, что состояние детских лагерей в стране неудовлетворительное.

Например, в прошлом году в селе Узынагаш Алматинской области был организован детский лагерь в сауне. Это вызвало большой резонанс в обществе. Только что завершился судебный процесс по этому вопросу. Виновные были осуждены и лишены свободы. Суд установил, что в 2023 году бизнесвумен разместила 50 детей в своей частной школе в качестве детского лагеря, а 300 детей – в банном комплексе с фитнес-центром, – привел пример Бейсенбаев.

Он также добавил, что в августе 2023 года Генеральная прокуратура выявила в Алматинской области восемь детских лагерей, действовавших без разрешения уполномоченного органа.

В прошлом году в лагере “Байтерек” в Конаеве, несмотря на договоренность, не был организован полноценный отдых и обучение детей. Точно так же лагерь Hawaii в Шымкенте не был оборудован пожарной сигнализацией и работал без обязательного санитарно-эпидемиологического заключения. Лагерь “Үш бұлақ” на 220 детей фактически принял 310 воспитанников. Разумеется, скученность негативно влияет на детский отдых. Таких примеров достаточно. Жаль, что вместо того, чтобы беззаботно отдохнуть в местах летнего отдыха и прийти в новый учебный год с новыми силами, дети сталкиваются с различными неприятностями, – негодует депутат.

Мажилисмен подчеркнул, что теперь, согласно новому закону, в лагерях будут проводить необъявленные проверки. Он также обратил внимание на то, что в стране наблюдается острая нехватка детских лагерей.

Лагеря охватывают лишь 10 процентов детей. Среди них лишь немногие могут обеспечить качественный отдых. Кроме того, после пандемии с рынка ушло 30 процентов лагерей. Честно говоря, статистика летнего отдыха детей удивляет. Ведь местные администрации считают лагеря рядом со школами летними. Это неуместно. Еще раз повторю, лагеря возле школы – это не летние каникулы, это всего лишь пять-шесть часов времяпрепровождения. Еще один немаловажный вопрос: большинство лагерей в стране были построены еще в советский период, поэтому они ветхие, – сказал мажилисмен.

Он предлагает организовать на базе глэмпинга палаточные лагеря в виде юрт, которые не требуют больших затрат и их легко можно построить.

Несмотря на то, что в стране существует множество учебных заведений, готовящих учителей, до сих пор не налажена система подготовки руководителей-воспитателей, работающих в лагерях. В то же время Дорожная карта партии АМАNАТ предусматривает строительство 50 детских реабилитационных лагерей. Однако в этом году строятся только пять из них, – добавил Бейсенбаев.

В заключение депутат рекомендует как можно скорее принять следующие меры для предотвращения вышеперечисленных инцидентов, связанных с летним отдыхом детей:

1. Для детей затопленных регионов должны быть специально организованы летние оздоровительные лагеря.

2. Летние детские оздоровительные центры должны быть обеспечены соответствующими специалистами.

3. При проведении конкурса на государственные закупки должны быть соблюдены требования по инклюзивному образованию детей с особыми потребностями.

4. Необходимо разработать план мероприятий по развитию детского отдыха в Казахстане с участием представителей бизнеса и специалистов отрасли.

Новости партнеров
×