Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Проглотили гвозди и зашили рты: о пытках заявили осужденные в Туркестанской области

В ДУИС сказали, что мужчины уже не в первый раз пытаются подобным образом дестабилизировать обстановку. 

03.03.2022, 10:54
Проглотили гвозди и зашили рты: о пытках заявили осужденные в Туркестанской области
panorama.am

В Туркестанской области заключенные колонии проглотили гвозди и зашили себе рты. Осужденные заявили, что их избивают сотрудники учреждения и угрожают расправой. На ситуацию отреагировали в ДУИС по Шымкенту и Туркестанской области, передает Otyrar.kz.

Протестанты записали видео на телефон и отправили потом своим родственникам. На видео они показали побои, а также пожаловались на ухудшение состояния здоровья и отсутствие медицинской помощи.

Меня избили, нанесли побои на лице. Вот такие синяки оставили. Вечером я проглотил ложку, она у меня в желудке. Я зашил себе рот, чтобы объявить голодовку. Но они потом насильно сняли швы. Я прошу соответствующие органы принять меры, –  говорит один из заключенных.

В ДУИС по Шымкенту и Туркестанской области подтвердили факт членовредительства, отметив, что мужчинам оказали медицинскую помощь. Инородные предметы из брюшной полости достали, сделав операцию. По предварительным данным, заключенные намерено организовали протест, чтобы избежать наказания за нарушение режима в учреждении. Они отбывают срок за тяжкие и особо тяжкие преступления. Мужчины не в первый раз совершают подобное.

Стоит отметить, что данные осужденные имеют отрицательные степени поведения и неоднократно совершали подобные действия с целью дестабилизации оперативной обстановки и давления на администрацию учреждения. По всем вышеуказанным фактам была вызвана следственно-оперативная группа, по заявлениям осужденных проводятся досудебные расследования. 16 февраля учреждение посетили представители ОНК, которые по результатам бесед с осужденными дали заключение об отсутствии жалоб и заявлений в адрес администрации учреждения, – прокомментировал заместитель начальника УИС по Шымкенту и Туркестанской области Багдат Асилбеков .

По заявлению осужденных правоохранители ведут расследование.

Новости партнеров
×