Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Проголосовал на референдуме – считаешься недееспособным": в МИОР ответили на слухи в соцсетях

В Казнете начали распространять разного рода слухи о голосовании на республиканском референдуме.

13.05.2022, 12:17
"Проголосовал на референдуме – считаешься недееспособным": в МИОР ответили на слухи в соцсетях
Фото из открытых источников

Планируемый 5 июня в Казахстане референдум породил рождение слуха о том, что голосование на нем признает человека недееспособным. Фейк основывается на идеологии деструктивного движения “живых людей-суверенов”. Почему не стоит доверять теориям этого движения, сообщает StopFake.

В мессенджере Telegram некоторые казахстанцы утверждают, что, проголосовав на референдуме по поправкам в Конституцию, люди признают себя недееспособными, а значит, принимать участие в референдуме нельзя. На самом деле это неправда.

Это неправда. В бюллетенях будет лишь два варианта ответов: "Да" или "Нет". Соответственно, выбрав ответ "Да", человек выражает своё согласие на принятие поправок в Конституцию, а выбрав "Нет" – выступает против них. Вопросы о дееспособности избирателей решаться на референдуме не могут и не будут, – сообщили в Министерстве информации и общественного развития РК. 

Вопросы о дееспособности избирателей решаться на референдуме в принципе не могут.

Теория о том, что человек может подтвердить свою недееспособность, приняв участие в референдуме, берет свое начало в идеологии движения “живых людей-суверенов”. Приверженцы движения считают, что все люди, имеющие документы, удостоверяющие личность, исправно платящие налоги и живущие по законам своих стран, считаются юридически мертвыми. Сами же они отказываются от документов и оплаты любых услуг, подают заявления с требованием признать себя “живыми” и именуют себя “владыками” и “суверенами”. Это движение считается деструктивным, а его лидер признан психически нездоровым. Поэтому доверять теориям последователей этого движения не нужно. Участие в республиканском референдуме не имеет никакого отношения к признанию дееспособности или недееспособности граждан.

Напомним, Токаев назначил референдум на 5 июня. Из республиканского бюджета на его проведение выделят 16,4 миллиарда тенге. Как он пройдет, читайте здесь

 

Новости партнеров
×