Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Производство ПВХ, строительство тоннеля: как Китай и Узбекистан расширяют сотрудничество

16.09.2022, 16:07
Производство ПВХ, строительство тоннеля: как Китай и Узбекистан расширяют сотрудничество
3 сентября 2022 года, Самарканд /Узбекистан/. Площадь Регистан. /Фото: Синьхуа/

В китайско-узбекских отношениях сфера экономики является одним из важнейших направлений двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. Реализованные в последние годы крупные совместные проекты дают сегодня плодотворные результаты. Узбекистан при помощи Китая существенно диверсифицировал экспортные направления, модернизировал инфраструктуру, переориентировал инвестиционные потоки на новые направления, увеличив их потенциал. Среди таких проектов тоннель на перевале Камчик, Резинотехнический завод в Ангрене, индустриальный парк Peng Sheng и многие другие.

Особое место занимает комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола, который был построен китайскими компаниями China САМС Engineering Co., Ltd. и HQC Shanghai Company. На днях творческая группа Синьхуа побывала на этом уникальном объекте, ознакомилась с производством и побеседовала с коллективом.

По словам генерального директора пятого инженерного дивизиона China САМС Engineering Co., Ltd. Ли Цзиньвэя, с момента начала строительства проект привлек большое внимание и получил поддержку со стороны Узбекистана. Президент страны Шавкат Мирзиёев четыре раза посещал проектную площадку. 28 декабря 2019 года он лично присутствовал на церемонии ввода в эксплуатацию и лично нажал кнопку "пуска" производственного комплекса. Проект введен в эксплуатацию более двух лет назад, производимая продукция получила огромный спрос на внутреннем и внешнем рынках Узбекистана. После ввода комплекса в эксплуатацию было создано большое количество рабочих мест для местного населения. При этом заказчик проекта получил большую экономическую выгоду.

Как отметил заместитель начальника комплекса Камолитдин Асадов, данный гигантский химкомплекс в городе Навои является одним из крупнейших проектов не только в Узбекистане, но и по всей Центральной Азии. Он построен на территории крупнейшего в Советском Союзе промышленного предприятия "Навоиазот", бывший Навоийский химический комбинат, который специализировался на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.

Это первая собственная линия по производству ПВХ в Узбекистане. Предприятие запущено в декабре 2019 года. За прошедший период продукция комплекса завоевала большое признание на мировом рынке благодаря своему превосходному качеству. От этого страна получает огромную экономическую выгоду. Во-первых, импорт химических сырьевых материалов сейчас в страну почти на нулевом уровне. До настоящего времени они импортировались за иностранную валюту. Во-вторых, выпущенная продукция полностью обеспечивает спрос на внутреннем рынке страны, сейчас она экспортируется в десятки стран мира, – отметил К. Асадов.

Собеседник Синьхуа рассказал, что во время строительства данного объекта более четыре тысячи строителей из Китая и Узбекистана, а также свыше одной тысячи операторов производства прошли обучение у ведущих китайских специалистов. После запуска комплекса здесь было создано более 900 рабочих мест. Кроме того, китайская сторона организовала поездку в Китай для обучения более 30 местных технических специалистов "Навоиазот", которые познакомились с новейшими технологиями производства и процессом управления на заводах Китая, получили необходимые навыки для работы. В свою очередь они стали мастерами обучения местных рабочих, которые были прияты на работу в комплекс.

В ответственный период возведения объекта, здесь плечом к плечу работали более 2600 китайских и узбекских специалистов, а также ведущие эксперты из Китая. Мы очень благодарны китайским специалистам, которые оказали дружелюбную помощь, обменялись опытом, учили наши местные кадры и стояли рядом с нами плечом к плечу в самые ответственные, трудные времена при реализации и запуске проекта, – подчеркнул он.

На новом предприятии установлено большое количество передового международного оборудования, задействовано множество технологий, а также внедрены самые современные механизмы защиты окружающей среды.

14 сентября 2022 года, Самарканд /Узбекистан/. Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл спецрейсом в Самарканд. Он совершит государственный визит в Узбекистан и примет участие в 22-м заседании Совета глав государств-членов ШОС. /Фото: Синьхуа/

Как отметил наш собеседник, после введения комплекса в эксплуатацию некоторые из устаревших установок старого предприятия "Навоиазот" постепенно приостановлены. Производство стало более экологичным и больше не наносит вред окружающей среде.

"Реализация проекта принесла большую выгоду местному бизнесу. Одновременно с внедрением передовых иностранных технологий было закуплено большое количество местной продукции -- цемента, гравия, кирпича, труб, дверей и окон, кабелей и много другого. Китайские подрядчики максимально использовали местные строительные бригады, арендовали автомобильные насосные установки, автоцистерны, цементовозы, краны и другую строительную технику. Сумма местных закупок китайской стороны в значительной степени способствовала развитию различных местных предприятий и косвенно создала почти тысячу новых рабочих мест”, – отметил К. Асадов.

Ли Цзиньвэй считает, что в будущем компания продолжит придерживаться миссии "Создание ценностей китайского инжиниринга и улучшения условий жизни людей”, продолжит расширять сотрудничество с узбекскими предприятиями в различных отраслях и надлежащим образом исполнять социальные обязательства за рубежом, основываясь на принципах обеспечения высоких стандартов, устойчивого развития и заботы о благосостоянии людей, а также углублять сотрудничество с узбекской стороной в различных сферах, таких как химическая промышленность, медицинские сооружения, сельское хозяйство, производство строительных материалов, городские коммунальные условия и сооружения очистки городских стоков.

"Стремясь к высоким стандартам, устойчивости и средствам к существованию людей, мы будем и впредь способствовать достижению качественного развития совместного строительства "Пояса и пути" Китаем и Узбекистаном, а также укреплять традиционную дружбу между нашими народами", – заявил он.

Согласно предоставленной творческой группе Синьхуа информации, предприятие выпускает 100 тыс. тонн ПВХ, 75 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн метанола в год. Эта продукция востребована в автомобилестроении, текстильной, металлургической, химической и нефтегазовой отраслях, электротехнической промышленности и индустрии строительных материалов. Комплекс обеспечивает отечественные предприятия необходимым сырьем. Кроме того, планируется ежегодный экспорт продукции на 40 млн долларов США.

В настоящее время в Узбекистане проектируется вторая очередь завода по производству ПВХ и каустической соды. Президент Узбекистана Ш. Мирзиеев 16 июля в режиме видеоконференцсвязи ознакомился с новыми проектами в нефтегазохимической, электротехнической и фармацевтической промышленности.

Реализация крупных китайско-узбекских проектов служит обновлению экономики Узбекистана, в частности ускоренному прорыву промышленности, созданию дополнительных рабочих мест, ускоренному росту бюджета государства и доходов населения страны, а также дальнейшему расширению сотрудничества между Китаем и Узбекистаном.

Новости партнеров
×