Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Прокатил полицейского на капоте: костанайскому тиктокеру вынесли приговор в суде

Его признали невменяемым.

08.09.2022, 17:06
Прокатил полицейского на капоте: костанайскому тиктокеру вынесли приговор в суде
Скриншот видео

Дело 25-летнего Фархата Маликова, который прокатил на капоте полицейского, а после оскорбил еще двух участковых, рассмотрели в суде № 2 Костаная 8 сентября, передает Liter.kz.

Рассмотрение дела приостановилось из-за назначения Маликову судебно-психиатрической экспертизы, итоги которой пришли на днях. Сам обвиняемый в суд не явился, в качестве законных представителей были его родители.

Напомним, Маликов 21 июля, управляя автомобилем без госномеров, приехал в район городского пляжа в Костанае. Позже закрепил номера на машине, но когда сотрудники полиции оформляли материал, стал выражаться нецензурной бранью и оскорблять их. После чего пытался скрыться и даже провез одного полицейского на капоте, но был задержан.

За то, что Маликов оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей, суд назначил ему административный арест на двое суток. Дело по второй статье – 378 УК РК (оскорбление представителя власти) начали рассматривать 5 августа, но отложили в связи с тем, что Маликов находился на лечении с диагнозом “шизоаффективное расстройство, маниакальный тип” в алматинской клинике. Согласно результатам экспертизы, Маликова признали невменяемым, он не мог осознавать свои действия.

Данное дело поступило в суд как уголовное, но в ходе ГСР было установлено, что обвиняемый совершил правонарушение в состоянии невменяемости. В этой связи в соответствии с нормативным постановлением суд обязан рассмотреть данное дело по существу в этом же судебном заседании. Поэтому у нас сейчас два производства: мы изучаем дело по уголовному проступку и дело о применении мер медицинского характера. Такое у нас впервые, поэтому я специально это разъясняю, – пояснила судья Айнара Шаймурунова.

В суд явились два участковых, которые рассказали, как Маликов вел себя, когда они отвозили его в медвытрезвитель.

Утром мы повезли его на освидетельствование в медвытрезвитель. Я был за рулем, Уразбеков сидели сзади. Вроде был адекватный парень, но потом вышел из медвытрезвителя и всю дорогу нас оскорблял. Говорил, что мы мошенники, нецензурно выражался, – рассказал участковый инспектор полиции Темиржан Сакытбаев.

Второй инспектор Кайрат Уразбеков отметил, что согласно освидетельствованию Маликов не был в наркотическом или алкогольном опьянении, но вел себя агрессивно.

Приехали в горотдел, начали собирать материал, потом ему дали двое суток ареста в административном суде. Мы вызывали врачей, но он не пошел с ними на контакт, – добавил он.

По словам родителей Маликова, у него был нервный срыв.

В ту ночь все и началось, мы не подозревали, что у него такой нервный срыв. Через два дня он сам уже сказал: "Давайте я проверюсь". И мы поехали с ним в Алматы, где его положили в клинику, – сообщил отец Берик Маликов.

Гособвинитель в прениях призвал суд освободить Маликова от уголовной ответственности и назначить принудительное лечение.
Но адвокат Виталий Кутиков выступил против, заявив, что Маликов не представляет опасности для себя и общества.

Само по себе наличие психического заболевания не является основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, – пояснил адвокат. – Данных о том, что Маликов опасен для окружающих, не установлено. Полицейские говорят, что он не пытался на них накинуться, только оскорблял и пытался привлечь внимание. Дома он вел и сейчас ведет себя нормально, пытается устроиться на работу и не представляет угрозы для окружающих.

Судья с мнением адвоката не согласилась и вынесла постановление об освобождении Фархата Маликова от уголовной ответственности в связи с невменяемостью, но назначила принудительное амбулаторное лечение. Она пояснила, что их сына “не закроют, как буйного”, но он должен встать на учет в психиатрической больнице и пройти лечение.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение 15 дней со дня вынесения.

Новости партнеров
×