Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Прокурор запросил длительные тюремные сроки для бывших вице-министров энергетики

Для Садибекова и Джаксалиева запросили 10 и восемь лет лишения свободы соответственно.
16.10.2021, 18:20
Прокурор запросил длительные тюремные сроки для бывших вице-министров энергетики

В Нур-Султане проходит над бывшими вице-министрами энергетики РК Гани Садибековым и Бакытжаном Джаксалиевым. Прокуратура запросила для них длительные сроки наказания, передает «Спутник Казахстан».

Помимо бывших вице-министров, на скамье подсудимых руководитель департамента управления отходами Минэнерго Жан Нурбеков, руководитель подрядной организации ТОО «Аймак» Даурен Дуанбек, представители подрядчика Серик Жумалинов и Бекзат Кадирберлин, Нурлан Гарифолла и Берден Жаркенов.

В прокуратуре считают, что в период с 2014 по 2017 годы подсудимые нанесли государству ущерб в размере 2,6 миллиардов тенге. Обвинение просит суд признать подсудимых виновными и приговорить:

  • Джаксалиева к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Также лишить его ордена «Курмет»;
  • Садибекова к 10 годам с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать государственные должности;
  • Нурбекова к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе;
  • Дуанбека просят приговорить к 10 годам с конфискацией имущества с пожизненным лишением права работать на госслужбе;
  • Для Кадирберлина и Жумалинова просят по семь лет лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права работать на госслужбе;
  • Жаркенова – к восьми годам с конфискацией имущества с пожизненным лишением права работать на госслужбе, а также заниматься деятельностью, связанной с технадзором.

При этом подсудимые должны отбывать срок наказания в исправительных учреждениях средней безопасности. Вице-министров прокуратура просит взять под стражу в зале суда. А Нурлана Гарифоллу освободить от наказания в связи с раскаянием.

Напомним, что вице-министров обвиняют в хищениях на проекте по очистке озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне. В прокуратуре заявляют, что по документам все выглядит хорошо – все работы выполнены. Однако на деле ил вывозили в мокром виде, чтобы в бумагах указать завышенный объем выполненных работ, стоимость остальных работ, которые проводились на дне озера тоже значительно завышалась. Чтобы не вызвать подозрений, подрядчики якобы подгоняли цифры в актах.

По мнению прокуратуры, экс-вице-министры подписывали акты выполненных работ, зная о завышении цен и фактическом невыполнении работ. Следствие полагает, что чиновники были в сговоре с подрядчиками.

В январе 2021 года оправдали экс-вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу. Он обвинялся в хищении 215 миллионов тенге.

Новости партнеров
×