Санитарно-эпидемиологическая служба проверила в Алматы школьные столовые, в 25 из них выявлены нарушения, передает телеканал КТК.
В пяти случаях вместо горячей еды учащиеся ели подогретую пищу прошлого дня.
"К административной ответственности привлекли 22 субъекта предпринимательства – арендаторов школьных столовых – на сумму 1,6 миллиона тенге, и выдали 22 предписания, которые по завершении срока мы перепроверим еще раз", - говорит руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.
Чаще всего в школьных столовых не соблюдали технологию приготовления, чистоту и личную гигиену. За это троих предпринимателей лишили возможности готовить детям.
Наказали и почти 200 производителей продуктов питания. Оказалось, 49% товаров на рынке имеют неправильную маркировку и скрытый состав. В основном это мясные полуфабрикаты, рыбная продукция, колбасные изделия и окорочка. В итоге у школьных столовых изъяли больше 18 тонн продукции.