Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Работают жестко: борьбу с дворовыми шлагбаумами ведут в Усть-Каменогорске

Работники ЖКХ ограждения срывают спецтехникой.

12.09.2022, 21:01
Работают жестко: борьбу с дворовыми шлагбаумами ведут в Усть-Каменогорске
Фото: из видео

В Усть-Каменогорске коммунальные службы города демонтируют ограждения паркингов и сквозных въездов, передает Liter.kz со ссылкой на "Хабар24".

Свои действия представители ЖКХ называют борьбой с самозахватом муниципальной собственности. Но владельцы авто с подобными формулировками не согласны.

Действуют основательно. Тяжелая спецтехника выворачивает с корнем ограждения дворовых парковок. За работой коммунальных служб следят участковые инспекторы. Нехитрые растяжки установлены незаконно, земля под ними не приватизирована жильцами, а стало быть, собственность муниципальная.

Руководитель коммунального предприятия “Таза Өскемен” Асхат Таженов:

Эти обращения поступают от жителей, от коммунальных служб, от дорожной полиции. Нагромождение идет во дворах, очень неудобно.

Шлагбаумами и растяжками перекрыты свыше 160 дворов города. И без того в узких и перекрытых дворовых проездах пожарные машины не сманеврируют. Огнеборцам приходится ждать, пока домочадцы соизволят открыть ограждения.

Когда на вызов заезжаем, мешают шлагбаумы, некому открыть. Бывает, откроешь, заедешь, выехать не можем, здесь машины везде стоят, – говорит командир отделения пожарной части Руслан Рахимжанов.

Впрочем, повально сносить дворовые шлагбаумы тоже нельзя, уверяют председатели КСК и управляющих компаний.

По мнению представителей городской общественности, к ликвидации придворовых шлагбаумов следует подходить избирательно, например, вот этот дом находится в непосредственной близости от городского Арбата, и если ограждений здесь не будет, то эта территория станет проездной и парковочной для посетителей общественных мест, – отмечает корреспондент Вячеслав Ветлугин.

Быть шлагбаумам или не быть, активно обсуждают жители многоэтажек на дворовых сходах. Ключевой довод за их установку – контроль автотрафика во дворах.

Наш двор стал проездным, чем шире стала дорога, тем больше машин. Очень опасно стало жить во дворе, – сетует житель Усть-Каменогорска Сергей Брусиловский.

Общественница Раиса Грудина добилась передачи придомовых территорий своей многоэтажки в собственность кондоминиума. В итоге двор теперь принадлежит жильцам, а шлагбаум здесь планируют установить "умный", с открытием по звуку спецсигнала автомобилей экстренных служб.

Мы решили заказать шлагбаум еще до того, как вышло распоряжение акима нашего города о сносе шлагбаумов, и у нас здесь просто необходимость такая сложилась. Предусмотрен беспрепятственный въезд в любое время дня и ночи спецмашин по сигналу, – рассказала Раиса Грудина.

Представители городского акимата в каждом случае обещают разобраться индивидуально и  ликвидировать не оформленные в отделе архитектуры конструкции.

Подход будет рассматриваться индивидуально, если есть документы либо стоит датчик, который срабатывает как сигнал для спецмашин, конечно, здесь будем рассматривать варианты, и они останутся, – сообщил заместитель акима  Усть-Каменогорска Денис Федченко.

Впрочем, установленные стихийно растяжки и шлагбаумы успели демонтировать в 60 дворах Усть-Каменогорска. Чиновники заверяют: все прошло без конфликтов, демонтаж выполнен по обращениям самих горожан, не желающих мириться с переделом в общем-то коммунальной собственности.

Новости партнеров
×