Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Ради будущих Ломоносовых

24.09.2022, 11:11
Ради будущих Ломоносовых

Доступ к высшему образованию в Казахстане обеспечат за счет расширения механизмов господдержки. О том, какие это механизмы, на брифинге в СЦК, посвященном выполнению поручений Президента, данных в Послании, рассказал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, передает Liter.kz

Выступая с Посланием народу Казахстана 1 сентября этого года, Глава государства рассказал о необходимости обеспечения доступа к высшему образованию. А так как грантов на всех не хватает, то, как выход из ситуации, он предложил несколько вариантов. Эти варианты позволят детям из семей, где не хватает денег на обучение, исполнить заветную мечту и поступить в университет.

Мы хотим большому количеству людей дать возможность получать высшее образование. Если не полные, то частичные гранты – 30%, 50%, 75%, тем самым увеличивая доступ талантливых детей, которые не смогли набрать высокие проходные баллы на ЕНТ, – сообщил Нурбек.

Вдобавок возвращают другой механизм, который недолго существовал в Казахстане.

Мы возвращаемся и пересматриваем механизм студенческих кредитов. Это была неплохая модель. Реализовывалась с конца 1990-х годов в Казахстане, но со временем она заглохла. Мы сейчас пересматриваем эту модель. Понимаем, почему она не смогла стать устойчивой, и даем возможность кредитоваться под 2–3% годовых. Сейчас рассматриваются изменения в нормативно-правовые акты и со следующего года этот механизм будет внедрен, – заверил министр.

Кроме того, с 2024 года появится “детский” Нацфонд, деньги из которого тоже можно будет использовать на обучение.

Глава ведомства отметил, что, комбинируя эти меры, можно будет расширить доступ к высшему образованию для большого количества казахстанских детей.

Говоря о другом поручении Президента, касательно создания эндаумент-фондов в вузах, С. Нурбек рассказал, что такой опыт в Казахстане уже имеется. Эндаумент – это прозрачный инструмент благотворительности, при котором деньги жертвователей не расходуются, а вкладываются и постоянно работают на благо вуза. Пару лет назад эндаумент-фонды появились в Назарбаев Университете, Республиканской физико-математической школе.

Поэтому совместно с фондом “Қазақстан халқына” экспертами изучается законодательный, международный опыт этих эндаумент-фондов. Необходимы законодательные изменения, которые будут внесены со следующего года. Мы надеемся, что вузы будут работать не только за счет госсредств, но и совместно с частными инвесторами, крупными компаниями, аккумулируя дополнительные средства на развитие университета и моделируя международный опыт, – подчеркнул он.

Также в рамках работы над решением другой задачи – устранением дефицита квалифицированных специалистов в водной отрасли – министр поведал, что в настоящее время 16 вузов готовят кадры по направлениям “Водные ресурсы и водопользование”, “Гидрогеология”, “Водное хозяйство". В качестве основного вуза определен региональный университет в Таразе. Четыре отечественных научно-исследовательских института совместно создадут научный консорциум, который со следующего года будет готовить специалистов в области водной безопасности, водных ресурсов по специальной трехлетней программе.

Помимо этого, увеличится количество грантов на подготовку специалистов в медицинских вузах.

Охрана здоровья казахстанцев является одной из важнейших задач государства. Мы почувствовали нехватку медицинских кадров во время пандемии. В этой связи Глава государства поручил в течение трех лет ежегодно увеличивать количество грантов на подготовку в резидентуре на 70%. В этом направлении мы работаем совместно с Министерством здравоохранения, – уточнил он.

В заключение глава ведомства остановился на вопросах развития академической инфраструктуры и обеспечения местами в общежитиях. Последний раз в Казахстане кампусы строили в 1975 году.

Сегодня в 104 вузах имеется 209 общежитий, в которых проживают более 101 тысячи студентов. Дополнительная потребность составляет более 87 тысяч мест. С 2018 года ежегодно открывается более 10 тысяч мест. Этого тоже мало. Есть два пути решения этой проблемы. Первый – это привлечение средств частного сектора. 30% вузов страны находятся в Алматы. 70% студентов там – приезжие. Поэтому в Алматы этот вопрос очень сложный. На днях мы собрали представителей более 50 стройкомпаний, подрядчиков, рассмотрели новые механизмы и проработали предложения, – резюмировал С. Нурбек.

Оксана Давыдова 

Новости партнеров
×