Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

"Как Троянский конь": подробно о казахстанском препарате против рака рассказал разработчик

Препарат может применяться при третьей и четвертой стадии рака.

31.01.2024, 18:26
"Как Троянский конь": подробно о казахстанском препарате против рака рассказал разработчик
Фото: Радмир Фахрутдинов/Liter.kz

Профессор Назарбаев университета Дос Сарбасов рассказал подробности создания противоракового препарата в Казахстане, передает Liter.kz.

На днях глава Министерства науки и высшего образования Саясат Нурбек на брифинге в правительстве заявил о разработке в Казахстане противоракового препарата, который не имеет аналогов в мире.

Разработкой и клиническими исследованиями занимается команда ученых Назарбаев Университета (NU) во главе с профессором Досом Сарбасовым в сотрудничестве с онкологами Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

Сегодня, 31 января, в NU состоялась пресс-конференция, на которой профессор Дос Сарбасов рассказал о препарате против KRAS-мутантных типов рака.

Профессор Дос Сарбасов – преподаватель Школы естественных, социальных и гуманитарных наук NU, PhD в биохимии и молекулярной биологии (США). Доктор Сарбасов 26 лет работал в американском MD Anderson Cancer Center, и спустя 27 лет вернулся в Казахстан.

Последние три года он руководит National Laboratory Astana в NU, где команда намерена завершить разработку лекарства от KRAS-мутантных типов рака.

Фото: Радмир Фахрутдинов/Liter.kz

KRAS-ген – это протоонкоген, мутации которого обладают потенциалом для перерождения нормальных клеток в злокачественные. В случае мутаций увеличивается процесс активации и деления клеток, это ведет к росту опухоли. KRAS-мутации больше всего наблюдаются при раке поджелудочной железы, также встречаются при раке толстой кишки, легких и т. д. KRAS-мутантные типы рака являются наиболее злокачественными.

Еще находясь в США, Дос Сарбасов задумался не о росте, а о питании раковых клеток. Онкоклетки обладают ускоренным метаболизмом. По его словам, раковые клетки, особенно KRAS-мутантные типы рака, используют глюкозу в качестве питания. Если глюкоза не поступает, то митохондрии клетки продуцируют радикалы, которые их уничтожают. Таким образом, раковая клетка сама себя убивает.

Как рассказал профессор, действие препарата основано на комбинации высокой дозы D-формы витамина С (D-VC) с мышьякoм (arsenic trioxide, ATO) в малoй концентрации. Препарат входит в раковую клетку в виде питания, но войдя, как Троянский конь, видоизменяется, и клетка, поглощая питание, уничтожает себя.

О роли высоких доз витамина С против рака ученые заговорили еще в 70-х годах. Но по разным причинам, в том числе менее развитой науки, исследования далеко не продвинулись.

В результате многолетних исследований мы решили использовать оксидативный стресс для подавления KRAS-мутантных раковых клеток. Kомбинация DV-C ii ATO вызывает оксидативный стресс, который перерастает в суицидальную продукцию радикалов митохондриями раковыx клетoк. То есть при индуцировании оксидативного стресса раковые клетки продуцируют большое количество радикалов, которые и убивают свои клетки, – пояснил доктор Сарбасов.

За последние три года команде удалось доказать достоверность исследований и получить в 2022-м году целевое финансирование на клинические испытания от Министерства науки и высшего образования РК. На фармакологическом заводе Алматы впервые была выпущена лимитированная партия D-формулы витамина C (DV-C). А второй препарат – необходимый для испытаний оксид мышьяка – был закуплен в Индии.

Цену препарата профессор не назвал, но заверил, что его себестоимость очень низкая из-за недорогих составляющих. Он отметил, что курс лечения этим препаратом будет ниже, чем тем, что основан на работе антител и химиотерапии.

Фото: Радмир Фахрутдинов/Liter.kz

Препарат выпускается в жидкой форме, которая поступает в организм человека с помощью внутривенного вливания, то есть капельницы. Во время курса лечения пациент через два часа после легкого завтрака получает по очереди капельницу с витамином С и мышьяком.

В 2023 году мы начали клинические испытания совместно с Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии. По первым этапам сегодня уже есть начальные позитивные результаты. Но клинические испытания еще продолжаются. Сейчас мы работаем над определением оптимальной, максимально переносимой дозой препарата для повышения его эффективности. Работа очень ответственная, и она продолжается, – отметил профессор.

Сейчас препарат проходит испытание на 15 добровольцах, которые были выбраны из базы Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. Все пациенты имеют рак толстой кишки третьей и четвертой стадии. В перспективе препарат планируется применять при разных видах рака.

Как отметил профессор, поздние стадии рака были выбраны для того, чтобы наглядно увидеть эффект применения препарата. В то время как первая и вторая стадии более успешно поддается лечению.

К слову, один из пациентов показал положительный результат – его злокачественное образование уменьшилось на 30%.

Научная программа Доса Сарбасова на тему “Разработка противораковой терапии путем индуцированного глюкозозависимого цитотоксического окислительного стресса” была одобрена в 2022 году Министерством науки и высшего образования РК в рамках конкурса на программно-целевое финансирование научных программ МНВО РК на 2022-2023 гг.

О массовом лечении пока говорить рано. По осторожным прогнозам профессора, только на клинические исследования уйдет не менее трех лет. В целом же на разработку и внедрение подобных препаратов уходит до десяти лет.

Новости партнеров
×