Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Разрешить отстрел краснокнижных маралов просят аграрии Северного Казахстана

Животные уничтожают их посевы.

05.07.2022, 23:29
Разрешить отстрел краснокнижных маралов просят аграрии Северного Казахстана
Фото: открытые источники

В Северном Казахстане фермеры страдают от маральих набегов и просят сократить поголовье этих животных, передает Liter.kz со ссылкой на “Хабар 24”.

Маралы выходят за пределы заказника “Красный бор”, съедают и вытаптывают посевы зерновых.

Чего здесь ожидать осенью?! Уже ни колосков, ничего. Сейчас идет фаза колошения, а здесь ничего нет. Мои поля отсюда находятся в 30 км, но маралы доходят и до наших полей. Видите, какой ареал распространения идет, – жалуется аграрий Акан Барлубаев.

От потрав маралами сельхозтоваропроизводители страдают много лет. Говорят, уже нельзя молчать.

Перенасыщение маралов на этой территории. Поголовье,  по подсчетам, составляет 1 400 голов. Хотя по нормативам здесь положено на 100 га одна особь, получается, голов 50-60 всего. Вы видите, что нет сетки. И  маралы через эти прорехи выходят на поля хозяйств, –  говорит аграрий Аманжол Маекенов.

Чтобы засеять один гектар земли, уходит минимум 60 тысяч тенге. Но осенью потравленное поле вряд ли окупит эти затраты, рассказывают руководители агроформирований. Они просят обратить на их проблему внимание. И в первую очередь в министерствах.

Считаю, что здесь или необходим вопрос о том, чтобы производить страхование и возмещение ущерба, или же необходимо срочное и немедленное расселение этих оленей. Или, может быть, частичный отстрел. Почему из двух тысяч голов не дать 100 голов на отстрел? Это ведь нормальное явление во всех странах мира. И потом использовать деньги на свои нужды, в том числе и на расселение этих оленей, –  предлагает Серик Жанапинов.

 В администрации заказника не скрывают, что поголовье маралов, косуль и кабанов уже превышает все нормативы. Но разрешить отстрел краснокнижных животных они не имеют права. Говорят, чтобы решить проблему, нужны деньги и рекомендации ученых.

Надо научное обоснование, чтобы наука посчитала, сколько можно на территории хозяйства содержать. У нас вольерного хозяйства нет. Мы в летнее время не подкармливаем. Зимой занимаемся биотехническим мероприятием. Подкармливаем кабана, оленя, косулю. Переселять надо в другие области. 1 400 голов марала, 1 900 косуль и 337 кабана. Это мы весной насчитывали, – рассказывает директор КГУ “Красный бор” Николай Гусельников.

Сейчас специалисты государственного воспроизводственного участка, чтобы переселить маралов, готовят бюджетную заявку в областной акимат. 

 

Новости партнеров
×