Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Ребенок выпал на ходу. Новорожденный умер в роддоме Темиртау

Женщина родила на ногах. Ребенок умер. Она считает, что виновата халатность медиков.

22.02.2022, 08:57
Ребенок выпал на ходу. Новорожденный умер в роддоме Темиртау
Фото: pixabay.com

33-летняя Айжан Шахманова рассказала, что ее ребенок умер в роддоме. Женщина винит медиков и намерена добиться, чтобы все виновные были наказаны, передает Liter.kz.

По словам Айжан, схватки начались у нее дома вечером 19 февраля. На тот момент она была на 40-й неделе беременности. Историю Айжан опубликовало Instagram-издание temirtau.today.

Начались схватки с интервалом в 20 минут. Ребенок шевелился как обычно. Схватки потихоньку становились частыми и более чувствительными. Решили добираться до роддома на машине моего брата. Прибыли в приемный покой роддома в 23:30. (...) Разместили меня в палату № 5. В 00:40 медсестра положила меня на аппарат, который прослушивает сердцебиение плода и фиксирует шевеление. Все шло хорошо, сердцебиение прослушивалось, плод шевелился, ‒ говорит Айжан.

По словам женщины, схватки становились все сильнее. Доктор прослушала с помощью стетоскопа удары сердца ребенка, заверила, что все хорошо, без отклонений, время еще не пришло и нужно подождать.

Меня начало тошнить, не хватало воздуха. Меня вырвало. Схватки учащались. Я начала звать акушера. На мои крики был ответ от врача: “Не кричи, люди спят! Ты не одна, им тоже завтра утром рожать, им надо выспаться!”. Мне сказали: “Подожди, вместе с другой роженицей поднимем вас”, ‒ рассказала Айжан.

Тут она почувствовала, что у нее начинаются роды. Айжан стала громко кричать и звать акушера. По словам женщины, медики к ней не спешили.

Только после осмотра второй роженицы нас погрузили в лифт. В лифте у меня во время очередных схваток брызнули околоплодные воды, ‒ рассказывает она.

По ее словам, ее не положили на носилки и в родильный зал ей пришлось идти самой. Как только Айжан вошла на своих ногах в палату, она только успела схватиться за спинку кровати и у нее начались роды. Женщина родила, стоя на ногах. 

Из меня вылетает плод и падает на пол. Ребенок со звуком «хлыст» падает на пол и по линолеуму еще на полметра прокатился. Стоявшие рядом специалисты, а их было около пяти-семи человек, начали говорить: "Вы что делаете, вы что делаете..."

Я не понимала, кто кому говорил. В моей голове был лишь этот звук, а перед глазами картина лежащего на полу спиной ко мне ребенка. Тут медперсонал начал суетиться, ребенок не издавал никаких звуков. Пуповину не резали, она оторвалась от меня. Начали давить на меня, открылось кровотечение, мне сделали наркоз, и я отключилась, ‒ рассказала Айжан.

По словам женщины, ей не разрешали воспользоваться своим телефоном. Но ей удалось получить его, и она сразу же позвонила в полицию.

Долгое время сотрудников полиции не пускали в отделение реанимации, где я находилась. Выяснилось, что роддом не позвонил ночью в полицию. На просьбу сотрудника полиции предоставить обменную карту заместитель директора отказывался ее отдавать. Позже все же отдал. Я проверила карту, там не было бумаги с последним КТГ, который делали в роддоме. Позже выяснилось, что она в другой папке, с другими бумагами. Будет вестись расследование, ‒ говорится в публикации женщины.

Айжан подчеркнула, что беременность проходила хорошо. УЗИ она делала вовремя, не было выявлено никаких патологий.

Это была моя мечта. Я хочу, чтобы каждый сотрудник, кто виновен в случившемся, понес наказание, ‒ добавила жительница Темиртау.

В управлении здравоохранения Карагандинской области отреагировали на произошедшее.

В настоящее время управлением здравоохранения инициирован запрос в департамент комитета медицинского и фармацевтического контроля о проведении внеплановой проверки по разбору данного случая. По результатам проверки будет дополнительно сообщено, ‒ прокомментировали в ведомстве.

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области сообщили, что возбуждено уголовное дело.

Данный факт зарегистрирован в полиции. Назначены необходимые экспертизы. Проводится расследование, ‒ проинформировали в департаменте полиции.

Еще одна трагическая история произошла в конце января 2022 года в Караганде. В карагандинской областной больнице скончался двухлетний малыш. Мама ребенка тоже считает, в случившемся виноваты врачи. В управлении здравоохранения региона сообщили, что по данному факту ведется расследование, и добавляют, что женщина вела себя неадекватно и отказывалась от лечения.

29 ноября 2021 года жительница Шымкента обвиняла врачей в халатности. По ее словам, медики не могли поставить диагноз и неправильно лечили ее сына. В результате он стал инвалидом.

Новости партнеров
×