Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Референдум-2022: история формирования Конституции Казахстана

Основной закон государства состоит из 9 разделов и 98 статей.

11.05.2022, 16:14
Референдум-2022: история формирования Конституции Казахстана
Фото: Twitter

Действующая Конституция РК была принята 30 августа 1995 года на республиканском референдуме, и за это время были внесены многочисленные изменения и дополнения. В целом за 26 лет в Конституцию вносили поправки пять раз: в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах. В этом же году казахстанцев ожидает второй референдум за 30 лет существования страны. Редакция Liter.kz сделала подборку поправок, вносимых ранее, а также расписала вынесенные на референдум в этом году изменения в Основной закон страны.

1995 год

После того как 1 августа был опубликован проект новой Конституции, начались споры и обсуждения. В итоге поступило около 32 тысяч предложений и замечаний от 3,3 миллиона казахстанцев. В проект Главного закона было внесено 1 100 поправок – изменились 55 из 98 статей:

- В Конституции впервые содержатся нормы, касающиеся не только прав гражданина, но и прав человека, которые принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми (право на жизнь, на свободу совести и др., статьи 12–22).

- Республика Казахстан является унитарным (неделимым, не состоящим из других федеративных образований) государством (статья 2) с президентской формой правления.

- Народ в нашей стране является единственным источником государственной власти и осуществляет ее непосредственно через республиканский референдум, свободные выборы, а также путем делегирования своей власти государственным органам (статья 3).

- Президент Республики Казахстан является центральной фигурой политической системы, возвышается над ветвями власти, что соответствует государству с президентской формой правления, с реальной системой сдержек и противовесов (статьи 40–48).

Отметим, что следующие поправки в Конституцию вносились уже Парламентом страны.

1998 год

19 статей Основного закона РК были изменены и дополнены:

- Убрали президентское возрастное ограничение в 65 лет и наряду с этим увеличили срок правления с пяти до семи лет;

- Сняли возрастное ограничение для госслужащих в 60 лет;

- Разделили парламент на две палаты – Сенат и Мажилис;

- Распределили законодательную функцию парламента между тремя институтами – президентом, правительством и депутатами парламента;

- Упразднили Верховный совет;

- Отменили Конституционный и Арбитражный суд.

2007 год

В этом году было внесено порядка 40 поправок. По сути, изменения и дополнения были настолько серьезными, что можно было считать данную Конституцию новой.

- Сократили срок президентских полномочий с семи до пяти лет;

- Появилось определение "Первый Президент", на которого не распространяется ограничение на избрание более двух раз подряд;

- Установили пропорционально-партийную систему. Появилась политическая конкуренция и многообразие;

- Укрепился статус парламента за счет введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством;

- Присвоили Ассамблее народа Казахстана конституционный статус и наделили правом делегировать своих представителей в Мажилис Парламента, согласно установленной квоте.

2011 год

В Конституцию РК была внесена всего одна поправка:

- Установили конституционную основу по назначению и проведению внеочередных выборов президента страны. Тогда были внесены дополнения, которые закрепили за Нурсултаном Назарбаевым статус "Елбасы".

2017 год

В Конституцию этого года внесли 31 изменение:

- Поменялись полномочия Парламента РК, которые повлияли на его конституционно-политический статус;

- Президент больше не может вносить возражения на решения Конституционного Совета;

- Конституционный Совет толкует Конституцию, дает заключения о правильности проведения выборов президента и депутатов парламента, республиканского референдума, соответствия законов Конституции;

- Совбез стал главным конституционным органом Казахстана;

- В пределах столицы установлен особый правовой режим в финансовой сфере.

2019 год

Произошло только одно изменение – переименование столицы в Нур-Султан.

2022 год

16 марта Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу, озвучив ряд реформ. Позже на внеочередном съезде партии AMANAT глава государства внес предложение – провести всенародный референдум по принятию поправок в действующую Конституцию. После чего в своем видеообращении он объявил, что референдум состоится 5 июня. С полным текстом внесенных изменений можно ознакомиться здесь. Мы же выделили самые главные пункты:

1) Усиление механизмов защиты конституционных прав граждан: создается Конституционный суд, Уполномоченному по правам человека предоставляются конституционные гарантии и иммунитет, на конституционном уровне запрещается смертная казнь.

2) Переход от суперпрезидентской к президентской форме правления.

Президент Казахстана больше не будет отменять решения акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Кроме этого, президент будет согласовывать кандидатуры на должность акимов областей, городов и столицы с депутатами маслихатов этих регионов и городов.

3) Близкие родственники президента не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора. Сам глава государства на период осуществления своих полномочий не может состоять в политических партиях. Вместе с тем партийности также  лишаются:

- председатели и судьи Конституционного суда;

- судьи Верховного суда и иных судов;

- председатели и члены Центральной избирательной комиссии;

- председатели и члены Высшей аудиторской палаты;

- военнослужащие;

- работники органов национальной безопасности;

- сотрудники правоохранительных органов.

4) Усилится роль и повысится статус палат Парламента: внедрение смешанной модели формирования Мажилиса, расширение контрольных функций Парламента, оптимизация законодательных процедур. Это отражено в пункте 3, подпункт 4, статьи 44, где указано, что президент “с согласия Сената Парламента назначает на должности Председателя Конституционного Суда, Председателя Национального Банка, Председателя Высшего Судебного Совета, Генерального Прокурора и Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казах­стан; освобождает их от должностей”.

К тому же теперь Парламент имеет право спорить с президентом. Если какие-то конституционные законы, принимаемые депутатами, вызовут возражения у президента, парламент в течение месяца должен провести повторное обсуждение закона. Если этот срок не будет соблюден, возражения считаются принятыми. Если депутаты каждой палаты большинством голосов преодолеют возражения главы государства, он подпишет закон. Если нет, закон будет подписан в той редакции, которую предложил президент, или вовсе не будет принят.

5) Расширится участие населения в управлении страной: выборы депутатов Мажилиса по одномандатным округам, внедрение механизма отзыва депутатских мандатов, назначение акимов областей на альтернативной основе с согласия депутатов маслихатов.

6) Пункт 4 статьи 46 "Статус и полномочия Первого Президента Казахстана определяются Конституцией Республики и конституционным законом" исключен.

7) Богатства страны у народа.

В 3 пункте 6 статьи: "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности" заменят слова “в государственной собственности” на "принадлежат народу".

Как мы видим, изменения в Конституцию страны колоссальны и затронут треть ее статей. Если раньше правки носили характер больше "косметический", то сейчас можно сказать, что происходит "капитальный ремонт". Сам президент весьма точно выразился о вносимых изменениях: “Мы переходим к новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать Второй Республикой”.

Новости партнеров
×