Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Решение споров с выгодой для всех: как в столичной АНК развивают службу медиации

С начала года медиаторам столичной АНК удалось разрешить положительно больше тысячи споров.

03.08.2022, 16:16
Решение споров с выгодой для всех: как в столичной АНК развивают службу медиации
Фото: liter.kz

Для урегулирования конфликтов в мире существуют три способа: с помощью силы, закона или с позиции интересов. Последнего помогает добиться только медиация. Государство уделяет большое значение развитию данной службы, поскольку только этот способ разрешения конфликта оставляет в выигрыше обе противоборствующие стороны, что позволяет сохранить хорошие отношения. В многонациональном Казахстане это особенно актуально. Об особенностях развития института медиации при АНК столицы Liter.kz рассказал член Совета медиации АНК Шерзод Пулатов.

- Когда открылась служба медиации в столице и какую роль она выполняет?

- В 2015 году АНК с привлечением иностранных экспертов и тренеров по медиации в столице был организован первый обучающий семинар для представителей общественных организаций и этнокультурных объединений. Это стало важным событием. Поскольку суть медиации заключается в том, чтобы устранить разногласия в обществе. А их немало. Астанчане также часто обращаются по семейным, трудовым и социально-бытовым вопросам. Деятельность Ассамблеи нацелена в первую очередь на профилактику и упреждение межэтнических конфликтных ситуаций. Однако пока таких обращений не поступало.

- Сколько процентов конфликтов удалось разрешить примирением сторон?

- Если говорить о работе медиаторов в рамках АНК, то только за шесть месяцев этого года к медиаторам Ассамблеи поступило 3 729 обращений. 1 834 из них получили консультации, по 1 106 – заключены медиативные соглашения, 789 заявок находятся на стадии рассмотрения.

- Обязательно ли иметь юридическое образование тем, кто хочет работать медиатором?

- Юридическое образование – не обязательно. Медиатором может работать любой человек в возрасте старше 40 лет, с высшим образованием. Однако только на общественных началах. Опыт американских коллег показывает, что юридически образованному человеку далеко не всегда удается быть хорошим медиатором, так как он порой не может перебороть в себе навыки защиты одной из сторон. Тогда как на профессиональной основе могут работать лица с высшим образованием, достигшие 25-летнего возраста, имеющие сертификат, подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

 -  Как можно воспользоваться услугами медиатора на безвозмездной основе в Нур-Султане?

- Есть площадки по медиации при КГУ “Қоғамдықкелісім”, университете “Туран-Астана”. Также диалоговые площадки открыты при общественных приемных государственных органов, партии AMANAT, профсоюзных организациях, ЦОНах, кризисных центрах, школах, поликлиниках. Там медиаторы ассамблеи проводят прием граждан на безвозмездной основе. В целом по республике действует 361 площадка по медиации.

- Насколько активно люди обращаются в службу медиации?

- На сегодняшний день медиация стремительно развивается, что говорит о положительном резонансе среди населения. Каждый раз появляются новые направления медиации: медицинская, школьная и другие. Ассамблея народа Казахстана в свою очередь уделяет особое внимание развитию и подготовке специалистов именно в области этномедиации.

- Нужно ли обучать людей искусству ведения переговоров массово и как овладеть этим навыком?

- Полагаю, целесообразным включить в школьную образовательную программу отдельный предмет, где уже с начальных классов можно изучать причины возникновения конфликтов и способы их разрешения с использованием медиации. Также считаю необходимым на примере стран, имеющих подобный опыт, сформировать уполномоченный орган по вопросам медиации и переговорных процессов, который будет являться исполнительным, контролирующим и координирующим институтом по исполнению закона "О медиации". В вузах, где преподается юриспруденция и право, нужно включить в программу обучения предмета основы конфликтологии, изучение методов, альтернативных разрешению споров и медиации.

- Расскажите о планах и задачах ассамблеи по развитию медиации?

- Первое, в целях повышения профессионализма этномедиаторов планируется проведение обучения новым инструментам разрешения конфликтов, в том числе в сфере переговоров и примирительных процедур.  Второе, для предотвращения возможных конфликтов будет продолжена аналитическо-исследовательская работа по выявлению конфликтных зон, в том числе в регионах компактно проживающих этносов. Третье, внедряются действенные алгоритмы – пост конфликтного управления, проводится работа по реабилитации участков, в которых конфликты были перенесены на межэтническую плоскость.

Новости партнеров
×