Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Резонансное убийство фермера: обвиняемый освобожден в зале суда в Караганде

Доводы следователя и прокурора суд признал несостоятельными.

08.02.2022, 11:06
Резонансное убийство фермера: обвиняемый освобожден в зале суда в Караганде

По резонансному уголовному делу об убийстве фермера в Карагандинской области Сапаргалы Макашова из пистолета, предположительно украденного у российского полицейского в Москве, вынесен неожиданный приговор – суд не увидел в этом преступлении умышленного убийства и освободил обвиняемого в зале суда, передает Liter.kz.

Судья пришел к выводу, что выстрел в фермера – это причинение смерти по неосторожности, и освободил фигуранта в зале суда по основанию полного отбытия наказания в СИЗО.

Следователь департамента полиции Карагандинской области усмотрел в этом преступлении убийство – статью 99 УК. С этим согласилась и прокуратура. Но судья спецсуда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан Есенбаев не увидел в этом деянии умышленного убийства. Для родных убитого фермера и адвоката Дельфузы Келимбетовой этот приговор стал шоком.

Сапаргалы Макашов был застрелен из пистолета Макарова, который был украден в 90-х годах у сотрудника полиции РФ. Это произошло 12 июня 2019 года на трассе в Шетском районе. Фермер Сапаргалы Макашов ехал за скотом, который пасся возле села. Навстречу ему ехала машина, в салоне которой сидели четверо, включая обвиняемого Жасулана Ускенбекова. К слову, он со своими знакомыми занимался незаконной добычей ископаемых в Шетском районе.

«Вокруг фермерского хозяйства – пастбища, где скот получает витамины, ест траву. А обвиняемый с друзьями занимался добычей марганцевой руды. Я сделал запрос в министерство геологии и мне пришел ответ, что разрешения на добычу в этих окрестностях никому не давали! То есть эти лица занимались добычей ископаемых незаконно, и папа неоднократно требовал прекратить копать и повреждать зеленую степь. Обвиняемый вышел из машины и подошел к машине моего отца. Они стали говорить на казахском языке. Рядом с моим папой в салоне находились двое его помощников-европейцев, которые не знают казахского языка – Светлана Харлан и Александр Ильницкий. Они не знают, о чем именно они говорили. В итоге обвиняемый стремительно метнулся к своей машине, взял оттуда пистолет Макарова и, снова подойдя к машине папы, открыл дверь со стороны пассажирской стороны и выстрелил в него. Но в приговоре судья пришел к выводу, что этой «опальный», криминальный пистолет принадлежал моему папе, и что именно отец взял в руки пистолет и якобы хотел выстрелить, а обвиняемый вступил с ним в борьбу и произошел якобы неосторожный выстрел», - говорит Жанат Макашов, сын погибшего.

Дальнейшее поведение обвиняемого трудно назвать поведением законопослушного человека - не вызвал врачей, не вызвал полицию, а забрал пистолет и даже прихватил официально зарегистрированное ружье убитого фермера.

«Если ты действительно не хотел убивать, если ты имеешь чистую совесть, то зачем забираешь орудие убийства - пистолет, также чужое ружье и скрываешься? Через несколько дней полиция его задержала. Пистолет он отдал третьим лицам, отпечатки затер. Своим поведением он уже заработал себе еще несколько статей Уголовного кодекса – неоказание помощи нуждающемуся, недонесение в полицию о совершенном правонарушении. Но обвиняемого не отправили в колонию, судья освободил его в зале суда!» - говорит Жанат.

Пуля пробила артериальную вену в бедре. Фермер Макашов скончался при госпитализации.

Прокурор просил для Жасулана Ускенбекова 11 лет колонии. Но суд переквалифицировал деяние на статью 104 УК «причинение смерти по неосторожности» и освободил в зале суда. Суд взял за основу показания одного свидетеля, который сказал, что ранее видел этот пистолет у фермера Макашова. А показаниям работников фермера, на глазах которых произошла трагедия, суд вообще не поверил, заявив, что они - заинтересованные лица, потому что они работают на семью Макашовых и получают там зарплату.

«Суд приговорил: назначить подсудимому 2 года 6 месяцев лишения свободы. Время содержания под стражей зачесть в срок наказания и в связи с полным отбытием наказания освободить в зале суда», - огласил приговор судья Исламхан Есенбаев.

Осужденного отпустили в зале суда.

«Этот пистолет, украденный у российского полицейского в Москве в 90-ые годы, не мог принадлежать папе, потому что он никогда не был в России. А друг Ускенбекова – некий Халик – был в России десятки раз и к тому же ранее судим за хранение оружия и боеприпасов. Вот вам и связь! Судом не доказано, что это пистолет отца. По версии обвиняемого Ускенбекова, мой отец якобы достал пистолет и началась борьба, и выстрел был якобы с участием руки моего папы. Но характер раны никак не совпадает с тем, что говорит обвиняемый. Траектория пули никак не совпадает - это и есть неопровержимое доказательство вины обвиняемого. И почему нельзя верить показаниям наших работников Светланы Харлан и Александра Ильницкому? Только потому, что работают в нашем хозяйстве, они обязательно должны быть врунами, лгунами?» - недоумевает Жанат Макашов.

Жанат Макашов и адвокат Дельфуза Келимбетова готовят апелляционную жалобу.

Новости партнеров
×