Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Рискуя жизнью, не дал взорваться горящему самолету фельдшер из Кызылординской области

Поступок Марата Мейрамбека называют настоящим подвигом.

15.06.2022, 07:47
Рискуя жизнью, не дал взорваться горящему самолету фельдшер из Кызылординской области
Фото: из видео

Рискуя собственной жизнью, врач скорой помощи предотвратил взрыв кислородного баллона на борту горящего самолета, передает Liter.kz со ссылкой на Хабар 24.

Благодаря его смелости обошлось без жертв.

Вызов из Аральского района поступил в диспетчерскую медавиации ранним февральским утром: 16-летний пациент с сахарным диабетом впал в кому. Тогда Марат Мейрамбек даже и не думал, что спасать придется не только его.

В 10 километрах от райцентра самолет Ан-2, выполнявший санитарный рейс по маршруту Кызылорда – Аральск, загорелся при экстренной посадке. Из объятого пламенем салона Марат вынес дорогостоящее медоборудование и кислородный баллон. Последний мог взорваться в любую секунду и стоить жизни ему и двум пилотам.

Когда глаза открыл, оказался на потолке самолета. Не было какого-то страха, паники. Просто собранность и быстро надо было действовать, быстро реагировать. В тот момент я не думал о себе. Как-то страха в тот момент не было. Просто надо было собраться с мыслями и быстро принимать решения. Спасать медоборудование и совершить эвакуацию, –  рассказывает Марат Мейрамбек.

Свой поступок мужчина подвигом не считает. Уже утром после аварии Марат снова в строю: очередное дежурство, вызовы и вылеты. По-другому, говорит, просто не может.

Коллеги восхищаются им и считают примером для подражания.

За последние 10 лет это первая такая катастрофа. Благодаря отваге нашего фельдшера и профессионализму пилотов никто не пострадал. В целом с начала года мы произвели 56 вылетов и спасли десятки пациентов, которым была нужна квалифицированная помощь наших врачей. Таких  как Марат, – рассказал заведующий отделением медицинской авиации Марал Айтимов.

К слову, отделение медавиации входит в состав областной скорой медицинской помощи. Здесь же находятся четыре городских и девять районных станций, в которых трудятся 937 сотрудников. Ежедневно диспетчеры фиксируют до 1,5 тысячи вызовов. В половине из них помощь требуется тяжелым пациентам.

У нас много квалифицированных врачей, среднего медицинского персонала. Все 100% были обучены всем видам реанимации. Это базовая,  расширенная реанимация, реанимация при травмах, реанимация в педиатрии. Процент успешной реанимации сейчас дошел до 54, – сообщила заместитель главного врача областной станции скорой медицинской помощи Галия Нурсеитова.

В успешной реанимации есть заслуга и полностью обновленного автопарка скорой. В прошлом году его пополнили 40 реанимобилей, в этом – еще 20.

Теперь Марат и его коллеги надеются, что такие перемены коснутся и авиапарка. Ведь нынешним санитарным самолетам уже больше полувека, и летать на них становится небезопасно.

Новости партнеров
×