Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Rixos подключил свои связи? Экс-чиновник рассказал, кто загрязняет Караколь

Ранее он возглавлял управление комитета Минэкологии.

12.01.2024, 11:11
Rixos подключил свои связи? Экс-чиновник рассказал, кто загрязняет Караколь
Фото взято с сайта mangystaumedia.kz

Экс-руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, ныне вице-президент Республиканской ассоциации охотников “Табиғат” Айтуар Туганбеков рассказал, что был категорически против проекта сброса очищенной воды из отеля Rixos Aktau в озеро Караколь, передает Liter.kz со ссылкой на Lada.kz.

По его словам, в 2020 году он занимал должность в управлении Комитета лесного хозяйства и животного мира и проект принесли ему на согласование.

Предполагалось так, что Rixos берет воду с Каспийского моря, затем у них есть определенные фильтры, пропускают через них. Затем использует для своей деятельности, а потом ее же нужно куда-то сливать, и они предлагали, что будут сливать в озеро Караколь, которое находится через дорогу. И в этом проекте было указано, что там будет стоять какой-то суперский фильтр, и в озеро будет сливаться чуть ли не святая вода, такая супер чистейшая. Но на тот момент я сам не согласился и не одобрил этот проект, но затем Rixos подключил свои связи, и там было прямое поручение заместителя премьера и вице-министра, которые занимали тогда должности. Я лично не подписывал этот документ, но человек, находившийся на должности председателя лесного хозяйства и животного мира, подписал. Я об этом как-то писал в социальных сетях, – рассказал Айтуар Туганбеков.

Сейчас экологическое состояние озера вызывает крайнее опасение. Это в том числе связано с загрязнением, и отель, по его словам, вносит не последнюю лепту в данном вопросе.

В последние пять лет экологическое состояние этого озера только ухудшается. Связано это с тем, что рядом находится много загрязнителей. Особую лепту вносит, это не только мое мнение, это были официальные проверки госорганов, и активисты тоже вопрос поднимали, это отель Rixos. Это озеро номинировано на вхождение в список ценных водно-болотных угодий международного значения. Что это значит? Это значит, что это озеро является местом обитания и местом остановки каких-то эндемичных или редких животных, в том числе фламинго, это такая гавань для них. Что мы видим сейчас? – задается вопросом бывший сотрудник министерства.

По его словам, фильтр в отеле не работает исправно.

Там было зафиксировано, что именно с отеля идет ужасное загрязнение у озера. Сейчас, насколько я знаю, открыта проверка. Надеюсь, что она будет качественная. Нужно в целом вот эту отрицательную деятельность изучить и заставить их принять какие-то меры. Лично я им предлагал тогда так: там через полтора или два километра находится отстойник, куда можно сливать такую воду. Предлагал проложить туда хотя бы пластиковые трубы. Но для них это было дорого, там уже планировалось через месяц или полтора открытие. Они надавили. Мое вышестоящее руководство пошло навстречу. Имеем то, что имеем, – сказал Айтуар Туганбеков.

Читайте также: Не 600, а тысячи туш: что известно об озере мертвых лебедей в Мангистау

Напомним, тела 30 птиц нашли инспекторы Каракия-Каракольского заказника 21 декабря при проведении природоохранных работ. Результаты экспертизы подтвердили наличие вируса птичьего гриппа. Руководитель управления ветеринарии Мангистауской области Бердибек Маркабаев утверждает, что лебеди погибли в первую очередь из-за нехватки пищи, а птичий грипп стал второстепенной причиной. Также жителей Мангистау призвали не подкармливать птиц. В департаменте экологии Мангистауской области сообщили, что в отношении Rixos Aktau инициирована внеплановая проверкаВ свою очередь генеральный менеджер отеля Rixos Water World Aktau Серик Исагалиев подтвердил, что сточные воды из отеля сливают в озеро Караколь, но подчеркнул, что они уже очищенные.

Новости партнеров
×