Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Смерть трех рожениц в РК: родные обвиняют полицию в бездействии, а врачей – в халатности

После гибели женщин прошло несколько лет, но виновных в смерти так и не наказали.

29.06.2022, 10:19
Смерть трех рожениц в РК: родные обвиняют полицию в бездействии, а врачей – в халатности
kiselevsk.bezformata.com

В Алматинской области родные погибших в роддомах женщин намерены обратиться к президенту. За гибель рожениц врачи не несут наказания, хотя родственники уверены, что причиной трагедий является халатность. Три истории так и не увидевших своих малышей погибших мам рассказали в сюжете телеканала Astana.TV, передает Liter.kz.

30-летняя Алеся Яковлева погибла после кесарева сечения в роддоме села Узынагаш два года назад. По словам родных, она больше суток провела в больнице с кровотечением. Но никто из врачей к ней так и не подошел. После смерти стало известно, что женщине удалили матку. Родственники написали заявление в полицию. Но спустя два года дело не сдвинулось с мертвой точки.

Сделали экспертизу в Талдыкоргане. Она продлилась более семи месяцев, что нарушает все нормы. В этой экспертизе были поставлены диагнозы моей сестре, которые даже не описываются в истории болезни. Я неоднократно обращалась в прокуратуру области, я постатейно расписала нарушения экспертизы Талдыкоргана. Но результатов до сих пор нет. Мне даже не пришел ответ, – рассказала сестра погибшей Екатерина Галкина.

В бездействии полицейских обвиняет сестра еще одной умершей. Три года назад девушка умерла в больнице села Сарыозек. Родственники боятся, что из-за того, что стражи порядка затягивают дело, врачи смогут избежать наказания.

Дело уже расследуется три года. Из-за некомпетентности, возможно, органов или же из-за некомпетентности экспертиз. Экспертизы все эти длятся минимум по семь-восемь месяцев. Такое ощущение, как будто это какая-то слаженная система, – говорит сестра погибшей.

“Пока родные скончавшихся рожениц обивают пороги всех инстанций, медики своей вины не признают”, – говорит супруг еще одной погибшей в той же больнице села Сарыозек.

Я попросил показать мне жену. Она лежала не в операционной, а в лифте, накрытая покрывалом. Врачи мне доказывают, что она умерла во время кесарева сечения, а там, в лифте, я видел, что ребенок был в животе. Я был в шоке, не додумался зафиксировать это. Получается, уже после ее смерти они достали ребенка. И никто не думает наказать врачей за халатность. Пока дело тормозят, этих медиков повышают в должности и объявляют им благодарность. За что? За то, что они убили человека?! – спрашивает мужчина.

Родственники скончавшихся женщин просят, чтобы их дела взяла на контроль Генеральная прокуратура. Иначе смерти трех рожениц могут оказаться не последними.

Новости партнеров
×