Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Российский фермер продавал в Казахстане десятки тысяч фальшивых евро

Подделку высокого качества доставляли из Турции в Нур-Султан участники транснациональной преступной группы.
11.06.2020, 20:34
Российский фермер продавал в Казахстане десятки тысяч фальшивых евро

В СКО к различным срокам приговорили банду фальшивомонетчиков, которая сбывала поддельные евро в обменниках Петропавловска, Караганды и Павлодара, передает Liter.kz.

Петропавловский городской суд вынес приговор российскому фермеру Игорю Шеленкову, который, познакомившись в Москве с неким «Арменом», поддался соблазну легкого обогащения и стал участником транснациональной организованной группировки фальшивомонетчиков. Он согласился обменивать фальшивую валюту в обменниках Казахстана, начав с Петропавловска, где он ранее жил много лет.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Шеленков И.Ю», задержанный в конце января 2020 года в областном центре, не был закоренелым бандитом, а потому долго не отпирался. Он сразу заключил с прокурором процессуальное соглашение и сдал всех участников банды, чем заслужил мягкий приговор – всего пять лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Несмотря на чистосердечное раскаяние и полное признание вины, сотрудникам Департамента экономических расследований СКО так и не удалось установить подлинные анкетные данные организаторов транзита фальшивой валюты из Стамбула в Нур-Султан. Главарем банды назван некто по фамилии Чохели. Остальные обозначены в материалах, как первое, второе, третье неустановленные лица. Двоих из них Шеленков назвал именами «Армен» и «Ильхан» и сообщил, что они граждане Грузии. В том числе и бывший спецназовец, исполнявший роль охранника.

«В обязанности первого другого лица входило общее руководство с территории Турецкой Республики, приобретение совместно с неустановленным в ходе следствия вторым другим лицом по имени «Армен» и перемещение заведомо поддельной иностранной валюты из Турецкой Республики в Республику Казахстан по авиалиниям. А также обеспечение ее сохранности в пути и передача ее Шеленкову Игорю Юрьевичу. В обязанности неустановленного в ходе следствия второго другого лица по имени

«Армен» входило координирование преступных действий Шеленкова, определение мест встречи, оптимальных сумм, достаточных для оперативного сбыта на территории Республики Казахстан, обеспечение слаженности действий», - говорится в приговоре.

По данным, оглашенным в суде, первые 26 тысяч евро, (52 банкноты номиналом 500 евро каждая), были завезены в Казахстан в первых числах января 2020 года неустановленным лицом, прилетевшим рейсом «Стамбул - Нур-Султан».

«Шестого января 2020 года примерно в 10:00 часов, первое другое лицо передал Шеленкову в гостинице «Сункар» по адресу: Нур-Султан улица Сембинова дом 15, 26 000 поддельных евро, что согласно официальному курсу валют Национального банка РК составляло 11 086 140 тенге (один евро – 426,39 тенге), которые последний, действуя согласно отведенной ему преступной роли в группировке, принял, взамен передав первому другому лицу 10 400 подлинных евро, из имеющихся у него личных средств. То есть обговоренные 40 % от реализуемой суммы поддельных евро», - было установлено судом.

Шеленков буквально за три дня (с 7 по 10 января) лично сам поменял на тенге в обменных пунктах Петропавловска и пригородного села Бесколь 16 000 фальшивых евро. Еще 10 тысяч ему помогла обменять знакомая 43-летняя Татьяна Перкина, администратор одного из частных предприятий. Найти «конечного добросовестного приобретателя» и изъять все фальшивки из оборота следствию не удалось.

Между тем, «турецкие друзья» подготовили Шеленкову вторую партию - еще 200 поддельных банкнот номиналом 500 евро, всего на сумму 100 тысяч. Фальшивку через границу перевезли тем же авиарейсом, а Шеленков заплатил за товар 40 тысяч настоящих евро (40% от суммы). Сделка состоялась в той же гостинице.

Часть поддельных купюр россиянин сбыл сразу же, в обменниках столицы, часть в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. Причем, судьбу 49 поддельных банкнот из последней партии следствию также установить не удалось. Таким образом, 24500 евро ушли во «вторичный оборот» и неизвестно кому достались.

«Отмывать» фальшивки из второй партии Шеленкову помогали уже две жительницы Петропавловска. Татьяна Перкина предложила подзаработать своей 54-летней знакомой Римме Толкачевой, упаковщице местной кондитерской фабрики. Шеленков платил обеим по 20 тысяч тенге за каждую обменянную «пятисотку».

Преступная троица была задержана 25 февраля 2020 года при проведении оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками Департамента экономических расследований по СКО в придорожном кафе «Экспресс» на автотрассе «Нур-Султан - Кокшетау» в Акмолинской области. В спортивной сумке Шеленкова оперативники обнаружили 131 купюру номиналом в 500 евро – всего 65 000 евро.

Подельницы Шеленкова, проявившие, как и он сам, «деятельное раскаяние» и заключившие процессуальную сделку с прокурором, по сути, отделались легким испугом. Обе были привлечены к уголовной ответственности в виде 5 лет лишения свободы условно.

Новости партнеров
×