Главная  /  Статьи  /  Триумф воли Лидера Нации

Триумф воли Лидера Нации

Новости
4260
Триумф воли Лидера Нации скачать фото
Нашему поколению посчастливилось стать свидетелем эпохальных исторических событий, изменивших судьбы миллионов людей

На наших глазах Казахстан из бывшей советской республики превратился в динамично развивающуюся страну, лидера Центральной Азии, региональную державу, авторитетного и влиятельного игрока на международной арене.


Мы также стали участниками грандиозного геополитического проекта – переноса столицы в центр огромного по территории нового государства.
За два десятилетия на месте типично советского по своему архитектурному облику и демографическому составу целинного городка была воздвигнута новая столица, ставшая олицетворением надежд и чаяний нашего народа, новой политической судьбы всего государства. Именно со строительством Астаны возникло ранее неведомое казахстанцам глубокое понимание непреходящего значения главного исторического достижения нашего народа – независимости.
О своем решении создать новую столицу Казахстана Президент Н. Назарбаев объявил в самый драматичный момент становления государства, когда экономика катилась вниз и катастрофически не хватало финансовых ресурсов. Не секрет, что данное решение не поддерживали даже люди из ближайшего окружения Главы государства. Обстановка была крайне напряженной. К середине 90-х годов масштабный кризис, вызванный хаотичным распадом советской системы хозяйствования, резким обострением политических катаклизмов внутри общества, необратимой дискредитацией коммунистической идеологии, достиг апогея. В обществе доминировала тревога за будущее страны, нарастала социальная апатия, обострились протестные настроения. Возникла реальная опасность обрушения зарождавшейся казахстанской государственности.
В момент тяжелейших испытаний Президент Н. Назарбаев проявил стальную волю подлинного Лидера Нации. Сама История наделила его миссией защитника народа и реформатора, идущего по непроторенному пути. Но дорогу может осилить только идущий. Реформы были крайне болезненными, поэтому Президент неустанно разъяснял людям их суть и необходимость во имя будущего страны, особенно ее юного поколения.
По истечении двадцати лет можно с уверенностью сказать, что одно из самых главных исторических достижений Елбасы – успешное строительство новой столицы. Теперь Астана известна повсюду как эпицентр динамичного развития и социального оптимизма, символ мира и безопасности.
Сам Нурсултан Абишевич в своей фундаментальной книге «Эра Независимости» так раскрывает глубинный смысл переноса столицы: «С обретением независимости возникла новая государственная реальность, которая требовала адекватных форм. Тогда реалии настоящего и целый ряд геостратегических факторов заставили нас по-новому подойти к процессу формирования нашего собственного геополитического пространства».
Выдающийся реформатор и политический деятель исторического масштаба, Президент как никто лучше предвидел исключительную важность строительства новой столицы практически в центре государства, на месте пересечения крупнейших транспортных и коммуникационных артерий. Новая столица – это, по-сути, смена исторических парадигм Казахстана, символ цивилизационного выбора, показатель геополитических устремлений. Именно в Астане впервые в трагической истории нашего народа сформировался новый геополитический контекст казахского государства, укрепилось национальное самосознание. Народ Казахстана занял достойное место в мировой цивилизации, стал неотъемлемой частью сообщества наций.
Именно в Астане бьется сердце нашей родины, именно здесь принимаются важнейшие решения, касающиеся будущего «Вечного государства» и даже всего международного сообщества. В Астане проводятся мероприятия глобального масштаба: саммиты ОБСЕ, ШОС, СНГ, 
ЕврАзЭС, ОДКБ и ОИС. Политики и общественные деятели зарубежных стран рукоплещут Президенту Казахстана, воздавая должное его огромному авторитету, неисчерпаемой мудрости, подлинным заслугам в деле укрепления мира и безопасности.


Глобальной площадкой для обмена передовым опытом в решении актуальных энергетических и экологических проблем стала успешно прошедшая в Астане специализированная выставка 
«ЭКСПО-2017». Казахстан достойно выполнил труднейшую миссию объединения международных усилий в целях эффективного использования природных ресурсов для нынешнего и будущего поколений. Астана теперь ассоциируется и с такой важнейшей темой многостороннего сотрудничества, как «зеленые» технологии во имя прогресса и процветания человечества.
В столице Казахстана за одним столом встречаются представители различных культур, религий и цивилизаций. В этом году в Астане уже в шестой раз состоится Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Папа Римский Иоанн Павел II в ходе визита в Астану в сентябре 2001 года пророчески заявил: «Из этого города, из столицы Казахстана, где в гармонии живут люди разных национальностей и различных вероисповеданий, призываю всех христиан и верующих других конфессий, чтобы они вместе создавали мир без насилия, мир, который радуется жизни, развивается в справедливости, в солидарности...» Форум, инициатором которого является Елбасы, стал осязаемым фактором общих международных усилий в борьбе за мир без войн, ненависти, нетерпимости. В работе предыдущего съезда в 2015 году приняли участие не только лидеры мировых религий, но и видные политики, в том числе Генеральный Секретарь ООН, Король Иордании, Президент Финляндии.
Столица Казахстана взяла на себя миссию города-миротворца, по просьбе влиятельных международных игроков принимает переговоры, призванные разрешить самые острые конфликты современности. В мировой дипломатический лексикон прочно вошло понятие «Астанинский процесс», подразумевающее многосторонние инклюзивные переговоры по урегулированию сирийского кризиса.
Наша столица ассоциируется с уникальными объектами, в числе которых настоящие шедевры современного зодчества. Соглашаясь с Гете: «Архитектура – это музыка, застывшая в камне», можно сказать, что Астана – это мощный национальный дух, нашедший свое подтверждение в оригинальных градостроительных решениях. Пространство столицы стало материальным отражением далеко идущих устремлений нового независимого государства. Еще одна цитата из книги Н. Назарбаева «Эра Независимости»: «Особое символическое место в концепции нового казахстанского патриотизма заняла новая столица Астана – воплощение государственной зрелости и силы».
Уместно напомнить, что концептуальное видение генплана столицы, идея сооружения основных объектов принадлежит именно Главе государства. В воплощении этих замыслов участвовали как лучшие зарубежные архитекторы – Курокава, Фостер, Танге, Николетти, так и известные отечественные градостроители. Президент непосредственно курировал (и делает это до сих пор) возведение всех знаковых сооружений в городе, вдохновляя организаторов, строителей и предпринимателей своим неисчерпаемым энтузиазмом, трудолюбием, креативностью.
Столица стала центром притяжения лучших интеллектуальных сил страны. Беспрецедентные возможности для студентов и исследователей предоставляет Назарбаев Университет, учебное и научное заведение мирового уровня. В Астане функционируют крупнейшие вузы и исследовательские учреждения, сюда передислоцировались ведущие аналитические центры Казахстана и зарубежных стран.
Миллионы молодых казахстанцев благодарны Елбасы за предоставленную возможность свободно, без политических препятствий получать качественное образование на уровне мировых стандартов. В Астане реализуется уникальная программа «Болашак», ставшая жизненным путеводителем для десятков тысяч юношей и девушек, которым предстоит подхватить эстафету лидерства, обеспечить реализацию Стратегии Президента Н. Назарбаева, повести за собой нашу страну к новым свершениям.
Столица стала средоточием духовной жизни Казахстана. Именно здесь зародилась совершенно уникальная по своему содержанию, параметрам и последствиям программа духовной модернизации «Рухани жаңғыру». В современном мире другой подобной стратегии не существует, в чем безусловная заслуга нашего Лидера.
Астана – это успешный геополитический проект. История знает не так много примеров превращения захолустных городков в динамично развивающиеся центры экономики, транспорта, логистики. Этот город дал новый импульс международной торговле.
Не случайно председатель КНР Си Цзиньпин счел нужным подчеркнуть: «За последние 20 лет в Астане произошли грандиозные изменения, которые отражают прекрасное будущее Казахстана». «Чудом современного мира» назвал Астану Владимир Путин. «Астана – динамично развивающийся мегаполис, один из самых современных городов Евразии, и большая заслуга в этом принадлежит Президенту республики», – справедливо отметил российский лидер.
У города на реке Есиль вдохновляющие перспективы. Открытие Международного финансового центра привлечет в Астану крупные инвестиционные ресурсы. Реализация программы «Нурлы жол» выведет на качественно новый уровень транспортно-коммуникационную структуру страны. С каждым годом укрепляется экономический, культурный и интеллектуальный потенциал столицы, ставшей отправной точкой роста всей страны.
Строительство Астаны в полной мере продемонстрировало выдающиеся качества отца-основателя суверенного Казахстана Нурсултана Назарбаева как Лидера Нации, дальновидного политика современности. Обладая редчайшим даром предвидения и умением сосредоточить усилия на наиболее приоритетных направлениях государственной деятельности, он сумел сотворить историю.
С каждым днем казахстанцы все больше осознают: Астана – наша общая историческая судьба, символ обновления казахской нации, город больших надежд, которые становятся явью. Президент Нурсултан Назарбаев уже стал одним из главных действующих лиц всемирной истории, его имя вписано золотыми буквами в летопись национального возрождения. Нам, современникам Елбасы, предстоит донести до потомков суть и героику его напряженного труда во имя процветания нашего Отечества. Благодарность и уважение народа к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву должны проходить красной нитью сквозь общенациональную историю. Выдающиеся заслуги Президента Н. Назарбаева, поистине великой исторической личности планетарного масштаба, не вызывают никаких сомнений.

 

 

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, председатель Сената Парламента, Астана
 

Смотрите также: