Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Руководству ЕНПФ грозят уголовные дела за растрату - адвокат

Жангельды Сулейманов подал в суд на пенсионный фонд.
04.02.2021, 12:19
Руководству ЕНПФ грозят уголовные дела за растрату - адвокат

Адвокат Жангельды Сулейманов подал в суд на ЕНПФ. Он считает принятый аудит некачественным, а свои аргументы - бесспорными. В случае удовлетворения иска руководству ЕНПФ грозят уголовные дела за растрату вверенного имущества, заявляет адвокат. Liter.kz попытался разобраться, в чем суть иска.

Сулейманов заявил, что причиной иска стал некачественный аудит пенсионных накоплений. Этот аудит провела компания «Делойт». В отчете отсутствуют выводы правильности бухгалтерского учета пенсионных активов, а также не аудирован бухгалтерский баланс.

«Отсюда вывод: это не аудит. Такой аудит некачественный. Это все равно, что построить здание без крыши и дверей. У меня бесспорные основания. Я прошу признать действия ЕНПФ незаконными, а именно - то, что они оплатили и приняли такой аудит. Они заплатили за это порядка 15-17 миллионов тенге», – заявил Жангельды Сулейманов в беседе с редакцией Liter.kz.

По его словам, если иск удовлетворят, то тем, кто подписывал документы о приеме такого аудита, грозят уголовные дела за растрату. Возможно, будет поднят вопрос лишения лицензии на аудиторскую деятельность у «Делойт». Также компании придется вернуть деньги, а фонд должен будет назначить другого аудитора или, если такие ситуации предусмотрены договором, «Делойт» сделает повторный аудит бесплатно.

«Но надо учитывать, кто против меня – ЕНПФ с прибылью почти 500 млн долларов и «Делойт» с многомиллионной прибылью. И я – обычный адвокат. Так что прогнозы не самые оптимистичные. По закону, я прав на тысячу процентов», – добавил юрист.

На своей странице в Facebook Жангельды Сулейманов сообщил, что уже прошло первое заседание суда. Однако представители ЕНПФ туда не явились.

«В ЕНПФ 1 600 сотрудников, и ни один из них не смог принять участие в суде. Тем более по WhatsApp был процесс. Так что в суде сегодня были судья и я. И суд прошел замечательно. Судья привлек в качестве третьего лица «Делойт» и истребовал у ЕНПФ акт приемки аудита и договор аудита. И еще я попросил провести судебную экспертизу, которая похоронит и ЕНПФ, и "Делойт», – написал адвокат.

В Бостандыкском районном суде города Алматы подтвердили, что на 2 февраля 2021 года была назначена подготовка к судебному разбирательству, куда представители ЕНПФ не явились. Само судебное заседание назначено на 10 февраля.

«8 января 2021 года в Бостандыкский районный суд поступило исковое заявление Жангельды Сулейманова. Истец просит признать незаконным действия ЕНПФ по подписанию акта выполненных работ по составлению аудиторского заключения по пенсионным активам», – сообщили в суде.

Редакция Liter.kz обратилась в ЕНПФ, чтобы узнать их позицию по этому делу. В пенсионном фонде лишь заявили, что в курсе предъявленных обвинений, однако от дальнейших комментариев отказались. В ЕНПФ полагают, что неправильно разглашать подробности, пока идет рассмотрение дела в суде.

Напомним, что в августе 2019 года Жангельды Сулейманов уже подавал подобный иск на ЕНПФ. Тогда он оспаривал принятый фондом аудит за 2018 год. В свою очередь, ЕНПФ направил ходатайство с просьбой оставить заявление без рассмотрения. Районный суд его отклонил. Тогда пенсионный фонд направил жалобу в городской суд на действия районного суда. Заседание было назначено на 15 октября 2019 года, но так и не состоялось.

Ранее пресс-служба ЕНПФ сообщила, что инвестиционный доход фонда в 2020 году превысил сумму пенсионных взносов казахстанцев. Вкладчикам было начислено более 1,2 трлн тенге чистого инвестиционного дохода, тогда как пенсионные взносы составили 1,1 трлн тенге.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×