Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Рыбные хозяйства подверглись необоснованному уголовному преследованию – мажилисмен

Временно закрыты девять заводов.

Рыбные хозяйства подверглись необоснованному уголовному преследованию – мажилисмен
Фото: istockphoto.com

Агентство по финансовому мониторингу возбудило уголовное дело против предприятий экономической сферы, наполняющих валовой внутренний продукт страны экспортными товарами. Об этом сообщил депутат Мажилиса, член фракции АМАNАТ Ерлан Саиров, передает Liter.kz со ссылкой на Telegram-канал нижней палаты Парламента.

В своем запросе депутат процитировал слова президента, где говорится о запрете возбуждения уголовного дела против бизнеса до тех пор, пока не будут использованы все возможности обжалования на основании гражданского порядка.

Однако, как отметил Саиров, Агентство по финансовому мониторингу атакует рыбные хозяйства Казахстана, несмотря на прямой приказ главы государства.

Так, с октября 2023 года необоснованные уголовные дела возбуждены в отношении девяти предприятий по переработке рыбной продукции Восточно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Атырауской областей.

Все заводы являются экспортерами. То есть учет открытый, выпуск контролируется таможней. В отечественной рыбной отрасли насчитывается около 1 300 рыбопромысловых предприятий, в указанной отрасли и ее дочерних предприятиях трудятся около 500 тысяч человек. Рыбная промышленность – единственное экономическое направление Казахстана, ориентированное на экспорт готовой продукции. Рыбаки экспортируют переработанную рыбную продукцию в ЕС, Китай, страны СНГ, страны Ближнего Востока, 36 стран мира. За последние годы за границу было экспортировано около 30 тысяч тонн переработанной рыбы – щуки, карпа и судака, – говорит мажилисмен.

Агентство по финансовому мониторингу возбудило уголовное дело против предприятий экономической сферы, наполняющих валовой внутренний продукт страны экспортными товарами, по двум повторным обвинениям в уклонении от уплаты налогов, считает депутат.

Вся учетная и эксплуатационная документация девяти заводов, которые платят налоги государству и на которых работают тысячи граждан, была конфискована, и заводы прекратили работу. Существует высокая вероятность того, что действия Агентства по финансовому мониторингу приведут к полной остановке экономического сектора, повышающего экспортный потенциал страны. То есть прекратились уплаты налогов государству, не выплачивается заработная плата тысячам граждан, работающих в рыбной отрасли и подсобных предприятиях, существует угроза штрафов для заводов, не доставляющих вовремя продукцию из-за границы. Уголовное преследование рыбаков не прекращено, а это значит, что экономический ущерб государству увеличивается с каждым днем! – подчеркнул Саиров.

Депутат призвал защитить рыбаков от необоснованных проверок инспекторов.

Нападения на рыбаков, скорее всего, являются рейдерской деятельностью каких-то экономических сил, – предположил он.

Для решения проблемы депутат предложил следующие меры:

1. Генеральная прокуратура обязана определить законность проверок рыбных хозяйств Агентством по финансовому мониторингу и обеспечить прозрачность уголовного дела.

2. Уголовным делам, возбужденным Агентством по финансовому мониторингу, должна быть дана необходимая правовая оценка в кратчайшие сроки, а рассматриваемые дела должны быть прекращены справедливо и в рамках закона.

3. Генеральная прокуратура должна препятствовать неэтичному обращению правоохранительных органов к субъектам хозяйствования.

4. Важно обеспечить полное выполнение поручения президента Касым-Жомарта Токаева правоохранительным органам и прекратить нагнетание в отношении отечественного бизнеса со стороны Генпрокуратуры.

Новости партнеров
×