Рынок или спекуляция на вере? Чем вызван резкий рост цен на ифтар-меню в ресторанах Алматы
Цены подскочили как раз к началу поста.
Резкий рост цен на ифтар-меню в ресторанах Алматы, который произошел как раз к началу священного месяца Рамадан, вызвал негодование населения, передает Liter.kz со ссылкой на “КТК”.
На сегодняшний день в алматинских кафе и ресторанах за ужин для одного человека придется выложить около десяти тысяч тенге.
Своими наблюдениями поделился житель Алматы Аблай Палмагамбетов, который постоянно соблюдает пост и уже четыре года подряд пользуется услугами местных ресторанов для проведения ауызашар.
До начала нынешней оразы я обошел множество кафе и ресторанов, чтобы пригласить родственников и друзей на ауызашар. Но так и не нашел заведения, где были бы приемлемые цены. На одного человека выходит где-то восемь-десять тысяч тенге. Это же ненормально. Буквально два-три месяца назад хороший ужин на одного человека обходился в пять тысяч. В чем причина такого резкого влета цен на ифтар-меню? – негодует мужчина.
Со своей стороны, рестораторы объясняют подорожание ростом цен на сырье. В первую очередь выделяют сезонное удорожание овощей.
С призывом проявить религиозную и гражданскую солидарность и сделать скидки на продукты питания во время поста к бизнесменам обратился верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы.
Представители бизнеса отмечают, что и сами не против снижения и удержания цен. Но для этого им требуются не духовные наставления, а конкретные меры господдержки.