С юбилеем поздравил президент Мырзатая Жолдасбекова

В 2022 году деятелю исполняется 85 лет.

e-history.kz

Поздравительную телеграмму от Токаева получил общественный казахстанский деятель Мырзатай Жолдасбеков, передает Liter.kz. http://liter.kz

Глава государства поздравил общественника с юбилеем. 27 мая ему исполнилось 85 лет.

Вас хорошо знают и уважают как государственного и общественного деятеля, ученого, талантливого писателя. Начав свой трудовой путь с педагогической деятельности, успешно работая на ответственных постах министра, заместителя премьер-министра, посла, ректора университета, директора Президентского центра, Вы внесли большой вклад в повышение авторитета и престижа нашей страны. Вами были предложены новые подходы к творчеству акынов-жырау, наследие которых является достоянием нашей литературы. Ваши исследования убедительно продемонстрировали особую роль искусство айтыса в духовной жизни казахского народа. Большое внимание Вы уделили глубокому изучению орхоно-енисейских надписей. Написанные Вами книги “Ежелгі әдебиет нұсқалары”, “Күлтегін”, “Асыл сөздің атасы”, “Кісілік кітабы”, “Таңғаламын өмірдің ғажабына” и другие труды стали ярким образцом популяризации наших национальных ценностей. Надеюсь, что Вы и впредь будете принимать самое активное участие в общественно-политической жизни страны, – говорится в поздравительной телеграмме, выложенной на Акорде

Жолдасбеков родился 27 мая 1937 года в Жамбылской области. В 1960 году окончил филологический факультет Казахского государственного университета и до января 1977 года там же работал на кафедре казахской литературы – ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. В 1974 году избирался деканом филологического факультета КазГУ.

В 1977–1987 годах – ректор Талдыкурганского педагогического института. С 1987 по 1988 год – министр просвещения Казахской ССР, с 1988 по 1990 год – заведующий идеологическим отделом Центрального Комитета Компартии Казахстана, 1990–1991 гг. – член Президентского Совета, Государственный Советник РК.

С 1991 по 1993 год – заместитель премьер-министра, советник Президента РК, в 1993–1996 годах – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Исламской Республике Иран. С января 1997 по май 2000 года – ректор Дипломатической Академии МИД РК – заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан. С мая 2000 года по февраль 2004 года – ректор Евразийского национального университета имени Гумилева. В 2004–2006 годах был руководителем научного центра гуманитарных исследований “Евразия”.

М. Жолдасбеков – известный тюрколог, автор десятка фундаментальных монографий, крупный организатор образования, науки и культуры, почетный профессор ряда университетов, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан.

Жолдасбеков за выдающиеся достижения в области тюркологии удостоен премии имени Кюль-тегина (2004).

За заслуги перед государством награжден орденами “Дружба народов” (1986), “Құрмет” (1996), “Парасат” (2005) и несколькими медалями.