Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Уведомительный характер не работает – Аймагамбетов о необходимости лицензирования детсадов

Проводимая раз в пять лет сейчас аттестация не помогает в устранении нарушений. 

10.08.2022, 14:42
Уведомительный характер не работает – Аймагамбетов о необходимости лицензирования детсадов

Дошкольное образование – единственный уровень в сфере, который сейчас не лицензируется, хотя до 2011 года эта работа проводилась. Вопрос лицензирования детсадов, который решили вернуть в 2022-м, вызвал немало шума среди общественности. Люди высказали опасение, что это приведет к закрытию частных дошкольных учреждений. 10 августа на панельной сессии Республиканской августовской конференции министр просвещения еще раз объяснил, почему существующих сейчас проверок недостаточно и что лицензирование нужно для обеспечения безопасности детей, передает Liter.kz

Асхат Аймагамбетов отметил “большую избирательность”, которая царит в обществе, и говоря про опыт других стран, люди опираются только на те моменты, которые им кажутся наиболее выгодными. Когда же зашел разговор о лицензировании дошкольных организаций, существующем практически во всех странах, выяснилось, что у Казахстана “особая судьба” и делать этого не надо. При этом дети продолжают получать в садах травмы и даже умирать. В Минпросвещения, по словам его главы, каждый день приходят уведомления о нарушениях. 

Я как министр не могу смотреть на это сложа руки и мириться с этим. Это ответственность за детей. Это беззащитные дети, которые не могут пожаловаться на что-то. Это возраст, когда мы должны их всячески оберегать и создавать условия. Для министерства это дополнительная нагрузка. Но мы видим нарушения, которые происходят. Уведомительный характер не работает, к примеру, есть сады, расположенные в подвале, где 50 детей сидят без окон. И эти сады не исправляют ситуацию, они закрывают этот сад и открывают под новым названием и работают дальше. И толку от таких проверок сейчас нет, – высказался министр. 

До министра просвещения также доходят слухи, что многие сады даже “не доживают” до проводимой раз в пять лет аттестации. Их закрывают, а потом просто открывают новый, который также никак не контролируется. 

Это происходит с аттестацией. Не все сады получают госзаказ. Министерство заинтересовано в том, чтобы не уменьшать охват детей. Поэтому мы должны говорить о требованиях, которые будут влиять не качество, будут достаточными, но не драконовскими. Мы требования международные не будем предъявлять, они будут минимальными, чтобы родители не боялись отправлять детей в сады. Они будут постепенными, – сказал Асхат Аймагамбетов. 

Напомним, Аймагамбетов должен “решить вопрос” лицензирования детских садов до 1 ноября 2022 года. Такое поручение ему на заседании правительства 9 августа дал премьер-министр Алихан Смаилов. 

Новости партнеров
×