Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сайгаков Казахстана могут пустить на тушенку или отправить в другие страны

Брекешев также отреагировал на критику Токаева и свою возможную отставку. 

19.07.2022, 16:43
Сайгаков Казахстана могут пустить на тушенку или отправить в другие страны
Коллаж: Liter.kz

19 июля министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев опять рассказал о необходимости регулировать популяцию сайги, передает Liter.kz.

После выговора от президента Токаева в министерстве отложили отстрел 80 тысяч сайгаков и решили подумать еще раз. Сейчас ученые рассматривают разные варианты регулирования численности. Среди них: платная охота, промышленное производство тушенки из убитых животных (в случае отстрела) и переселение сайгаков в другие страны.

Об этом на брифинге в СЦК сообщил сам Брекешев. Министр подчеркнул, что сайга не внесена в Красную книгу Казахстана и относится к охотничьему виду животных.

Восстановление численности сайгака – это достижение Казахстана. 95% мировой популяции сайгаков сосредоточено в нашей стране. Сайгак – это наш национальный бренд. Грамотное управление этим ценным ресурсом – это та задача, которая стоит перед нами в настоящее время, надо решать ее системно, с учетом всех мнений, с обязательным научным сопровождением, – заявил министр.

Брекешев снова рассказал о необходимости провести научные исследования по комплексной оценке экосистем в ареале популяции сайги. Это необходимо для определения оптимальной численности каждой популяции.

Мы пришли к такому выводу, что нужно более углубленно провести работы, научные исследования, посмотреть пути миграции, ареал обитания, кормовую базу. Численность популяции не будет постоянно расти, есть определенный предел, после которого у них возникает внутренняя конкуренция за пищу и водопои. После проведения научных исследований будут известны альтернативные способы управления численностью сайгаков, – отметил Брекешев.

Также министр попытался ответить на вопрос журналистов о своей возможной отставке после критики Токаева.

В этом отношении не я принимаю решения. Решение по отставке принимается руководством страны, поэтому этот вопрос я оставляю без комментариев. Я свою работу не оцениваю, оценку нашей работе дает вышестоящее руководство, – сообщил министр.

Напомним, ранее Брекешев выступил на заседании правительства, где попросил денег на исследование популяции сайги в Казахстане.

Новости партнеров
×