Сахар, кислота и тепло: почему зимние напитки разрушают зубы

Врач назвал скрытые риски употребления праздничных напитков.

Анастасия Цирулик

Праздничные напитки, которые многие воспринимают как безобидную часть настроения, могут наносить серьезный вред здоровью, передает Liter.kz со ссылкой на Metro.

Как рассказал стоматолог и основатель клиники Emerdency доктор Мохаммед Али, сочетание сахара, кислот и длительного времени употребления горячих напитков создает идеальные условия для разрушения зубной эмали.

Эксперт отмечает, что в праздничном кофе содержится настолько много сахара, что эмаль начинает размягчаться уже через несколько минут после первого глотка. При этом многие такие напитки по уровню сахара и калорий сопоставимы с десертами, а иногда превосходят их. В крупных сетях одна порция может содержать до 55 граммов сахара – это около 11 чайных ложек.

Дополнительную опасность представляет горячий шоколад, особенно популярный среди детей. Сливки, зефир и шоколадные сиропы образуют липкий налет, который долго остается на зубах и подпитывает бактерии. Регулярное употребление таких напитков повышает риск кариеса, воспаления десен, скачков уровня сахара в крови и набора веса.

Читайте также:

Регулярное употребление чая и кофе влияет на состояние костей Утренний кофе может продлить жизнь Какой кофе полезнее для сердца
Новости партнеров