Самочувствие человека может ухудшить традиционный салат, который готовят на Новый год. Это оливье. О некоторых вредоносных его свойствах рассказала гастроэнтеролог из России Марина Хорол, сообщает NEWS.ru.
Главным минусом оливье врач назвала его то, что в салате много ингредиентов. Это дает серьезную нагрузку на поджелудочную железу.
«Нужно найти именно те ферменты, которые будут расщеплять один продукт, второй, третий и так далее», - дала пояснение Марина Хорол.
Чрезмерные жирность и калорийность, которые дают майонез и сметана, тоже бьют по поджелудочной железе, а также по печени и мочевому пузырю.
К третьему негативному фактору специалист отнесла быстрое размножение микроорганизмов в оливье.
«Если салат стоит на столе всю ночь, бактерии появляются в блюде уже к утру. Салат может принести вред, даже когда хранится в холодильнике, если стоит там несколько дней», - говорится в объяснении.
Марина Хорол напомнила, что в первых числах января обычно врачи регистрируют много отравлений и обострений панкреатитов. Не факт, что всему виной состав оливье, но все же.
Оливье, настаивает врач, необходимо съедать в день приготовления. Есть надо небольшими порциями. Вместо майонеза она рекомендует использовать йогурт.
Ранее Liter.kz рассказал, во сколько обойдется подготовка к Новому году. По нашим данным, за стол без дорогостоящих продуктов можно выложить около 50 тысяч тенге.
Мы также описали, какие блюда и продукты на новогоднем столе будут опасными для страдающих разными видами аллергии. Подробно об этом можно узнать здесь.