Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Политолог Сейфуллин предостерегает от поспешных выводов о покушении на Садыкова

Он считает, что важно исследовать все аспекты.

Политолог Сейфуллин предостерегает от поспешных выводов о покушении на Садыкова
Фотоколлаж: SAYASAT.KZ

Политолог медиа-проекта SAYASAT.KZ Адиль Сейфуллин опубликовал пост “Анатомия провокации. Минута в минуту”, в котором прокомментировал покушение на казахстанского журналиста Айдоса Садыкова, передает Liter.kz.

Сейфуллин пишет, что информация о предполагаемой причастности казахстанских властей к покушению на блогера Айдоса Садыкова в Киеве активно циркулирует в интернете. При этом он представил хронологический разбор событий, происходивших в те дни.

18 июня, 12:14, Киев
На одной из улиц столицы Украины на автомобиль, в котором находились супруги Садыковы, было совершено нападение. Айдос Садыков получил ранение в голову. По словам его супруги Натальи, предполагаемые заказчики нападения стремились замолчать авторов критического канала, однако нацелились только на одного из них, что вызывает вопросы к логике действий нападавших.

Национальная полиция Украины и Наталья предоставляют разные версии событий относительно того, как происходила стрельба. Полиция утверждает, что стреляли в припаркованное авто, тогда как Наталья говорит, что огонь вели по движущемуся транспорту.

18 июня, час спустя
Место происшествия быстро заполнили журналисты, и Наталья начала делиться своими выводами о происшествии даже до начала официального расследования, обвиняя власти Казахстана. Позже она опубликовала в соцсетях эмоциональный пост о состоянии своего мужа, который впоследствии изменила, добавив обвинения в адрес казахстанской власти.

19 июня, 11:10, Астана
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с комментарием, подчеркнув, что любые разногласия в стране будут решаться через правовое поле, и каждый гражданин будет защищен вне зависимости от его политических взглядов.

20 июня, Киев
Генеральная прокуратура Украины и следственное управление полиции начали расследование дела о покушении, указав на подозреваемых из Казахстана – Каратаева и Жаканбаева, чьи передвижения и действия были детально описаны.

21 июня, 03:00, Киев
На YouTube-канале Басе вышло видео Натальи, в котором она вновь обвиняет власти Казахстана в организации покушения, не предоставляя при этом никаких доказательств.

21 июня, 10:30, Астана
МВД Казахстана опровергло информацию о причастности своего сотрудника к покушению, указав, что он уволен из органов еще в 2019 году.

“Столь активное развитие событий и молниеносные обвинения в адрес властей Казахстана намекают на создание спланированной и заданной политической повестки. Казахстанская сторона, не создавая пауз, действует четко, адекватно реагируя на ситуацию, на каждый инфоповод, основываясь исключительно на фактах. Есть четкое понимание, что стоит задача не разобраться в обстоятельствах без международных скандалов и провести расследование, а наоборот – целенаправленно эскалировать ситуацию до максимума. Кто-то явно пытается ею воспользоваться и разыграть свою карту. Как бы там ни было, складывается стойкое ощущение, что против Казахстана развернута полномасштабная информационная спецоперация. Судя по динамике и организации информационных вбросов, раскрутке их в СМИ и соцсетях, здесь речь идет уже о большой геополитической игре”, – резюмировал политолог.

Напомним, в связи с покушением на Садыкова генеральный прокурор Берик Асылов обратился к украинским коллегам за помощью в расследовании дела. После нападения Садыков был экстренно прооперирован и находится в реанимации.

Казахстанские власти выразили готовность сотрудничать с украинской стороной для разъяснения всех обстоятельств дела и поддержки в расследовании.

Ранее пресс-секретарь Токаева высказался о нападении на журналиста Садыкова.

Генпрокуратура начала досудебное расследование по делу Айдоса Садыкова.

22 июня стало известно, что задержан один из подозреваемых в покушении на Айдоса Садыкова.

Новости партнеров
×