Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Семья инженеров выиграла грант и открыла уникальную лабораторию в Нур-Султане

Новую нишу начали осваивать предприниматели столицы.

04.08.2022, 19:25
Семья инженеров выиграла грант и открыла уникальную лабораторию в Нур-Султане
Фото: liter.kz

Супруги Цечоевы из Нур-Султана выиграли конкурс в рамках госпрограммы “Дорожная карта бизнеса-2025”  и на средства гранта открыли лабораторию по экспертизе на безопасность аттракционов, лифтов, эскалаторов, канатных дорог и других грузоподъемных механизмов. Пойти на такое решение их подтолкнула мысль о защите детей, передает Liter.kz.

Мысль о безопасности детей во время досуга на игровых площадках и аттракционах всегда беспокоила семью Цечоевых. Два года назад они решились на открытие бизнеса. В этом им помог безвозмездный государственный грант.

Мы сами воспитываем семилетнего сына. И для нас очень важна безопасность детей, когда они проводят время на детских игровых площадках или аттракционах. Мы с супругом оба занимались инспекционной  деятельностью. Он 10 лет был инженером и контролером по эскалаторам и всем грузоподъемным механизмам. Проводил испытания. Из-за проблем с выдачей заработной платы нам пришлось уйти с работы. И сразу решили обратиться в национальную палату “Атамекен”, – рассказывает Екатерина Цечоева.

Супруги прошли обучение и разработали бизнес-план. В прошлом году они выиграли безвозмездный грант столичного акимата в размере 3 млн 611 тенге и открыли собственную компанию ТОО “Качество и результат” – лабораторию неразрушающего контроля.

Вначале планировали взять кредит. Но это оказалось сложно для молодого предприятия. Затем узнали о программе “Дорожная карта бизнеса 2025” и решили попробовать. Оказалось, что все не так сложно, как многие думают. Мы прошли обучение и защитили бизнес-план, собрали документы, присмотрели оборудование. Как получили грант – заказали его и начали работать, – говорит предприниматель.

Основная деятельность предприятия – экспертиза промышленной безопасности грузоподъемных механизмов, куда входят лифты, эскалаторы, траволаторы, подъемники, аттракционы, сценическое и театральное оборудование, канатные дороги, детские игровые площадки.

Работы для молодого предприятия оказалось немало. Тем более, что конкуренция на данном рынке не развита. Уже в первый год бизнес вышел на хорошую прибыль.

Лабораторий мало, наверное, потому что люди не верят в то, что это возможно, или ленятся. Во-вторых, чтобы работать в этой сфере, нужны знания и опыт. А пройти обучение и защитить проект, было несложно. Тем более, что эксперты палаты помогают, – отмечает предприниматель.

Получить поддержку на развитие бизнеса сегодня может любой житель столицы. В палате “Атамкен” при участии специалистов акимата Нур-Султана начинающим предпринимателям оказывают всестороннюю поддержку. Поскольку в рамках “Дорожной карты бизнеса2 реализуется программа “Повышение доходов населения до 2025 года”, она позволяет охватить мерами занятости безработных и предусматривает поступление налогов в бюджет.

В новой лаборатории трудятся пока пять человек. С расширением спектра услуг планируется увеличить это число. 

Просто электрик или энергетик не совсем подходят нам, поскольку отрасль узкотехническая. По этой причине уже несколько лет профильных специалистов не готовят, например, нет инженеров по грузоподъемным механизмам.  Но мы готовы брать человека и без опыта – обучать всему. Главное иметь желание, – говорит  Екатерина Цечоева.

Лаборатория тесно взаимодействует с акиматом, институтом стандартизации и метрологии, ДЧС, ОСИ и другими государственными структурами. Заказы на испытание приходят как от государства, так и от частных организаций.

Мы сейчас работаем по всему Казахстану. В Нур-Султане устанавливали подъемники в фитнес-центре. В Экибастуз ездили – проверяли лифт для модернизации, обследовали оборудование сценического театра на ЭСКПО. В Павлодаре проверяли аттракционы. Там нашли недочеты, которые устранили. Мы приехали  и заново проверили, – говорит Цечоева.

После проведения экспертизы делается экспертное заключение, подтверждаемое печатью лаборатории и протокола. Это своего рода гарантия безопасности. Компания работает на российском оборудовании, согласно госстандарту, нормативам и казахстанскому законодательству.

Основные – это закон о гражданской защите, дающий право на обеспечение промышленной безопасности, правила  устройств электроустановок. Также закон об охране труда, предусматривающий технику безопасности. Ежегодно поверяется наше оборудование. В этом плане мы работаем по договору с лабораторией. Если результат отрицательный – то оборудование заменяется, – поясняет предприниматель.

В Казахстане несколько десятков тысяч лифтов, аттракционов, эскалаторов и других механизмов. И все они должны раз в год проходить проверку на безопасность и находиться постоянно на грамотном обслуживании. В случае замены крупногабаритных запчастей необходимо еще одно освидетельствование. Самим потребителям невозможно выявить сбой в механизмах. Однако они должны знать свои права, нормативные документы и требовать четкого выполнения обязательств со стороны обслуживающей компании, поскольку это связано с риском для их жизни и здоровья.

Деятельность компании столичного ТОО “Качество и результат” сегодня значительно расширилась. На базе лаборатории супруги создали технический комитет, в который входит несколько организаций, занимающихся разработкой стандартов в области промышленной безопасности и опасных технических устройств, в числе которых краны, лифты, аттракционы, детские игровые площадки, сценическое оборудование.

Новости партнеров
×