Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Смерть солдата-срочника на построении: семья подозреваемого объявила голодовку

На службу парни прибыли в Жамбылскую область, где и произошла трагедия. 

03.06.2022, 11:36
Смерть солдата-срочника на построении: семья подозреваемого объявила голодовку
atpress.kz

Семья и родные солдата, задержанного по подозрению в смерти сослуживца, считают, что их сын не причастен к трагедии. Его родители с шестью детьми собрались перед департаментом по делам обороны Атырауской области с требованием увидеть сына, передает Liter.kz со ссылкой на ATPress.kz

Мама задержанного говорит, что они с 20 мая не могут получить никакой информации о сыне. Она хочет, чтобы ей вернули сына, и считает, что он не виновен. 

Мой брат отвозил ему еду в следственный изолятор в Кордайском районе. Но теперь мы от него узнали, что его забрали в СИЗО Алматы. Его перевели без нашего ведома. Уже больше недели, как связь пропала. Мы даже не знаем, жив ли он. Даже адвокат об этом не был в курсе, – говорит мама солдата Айнур Тулемисова. 

Читайте также: В гибели солдата-срочника в Жамбылской области подозревают его сослуживца

Перед департаментом по делам обороны, кроме сестер и братьев солдата, собрались его родственники и бабушка, которая находится на пенсии. 

Мой сын в СИЗО находится в одной камере с человеком, который отсидел 10 лет. И тот ему посоветовал взять всю вину на себя. Моему сыну всего лишь 18 лет, у него вся жизнь впереди. Почему подобное допускается? Я не сдвинусь с места, пока не освободят моего сына, – требует мама подозреваемого. 

По словам заместителя начальника Атырауского департамента по делам обороны подполковника Асхата Айтенова, о том, что Айболата Аманжолова забрали, они узнали от его родственников. В настоящее время, как он отметил, ведутся переговоры с коллегами из Алматинской области. 

Мы не можем выполнить требование семьи призывника Айболата Аманжолова, так как это не в нашей компетенции. Идет расследование. Сейчас мы добиваемся, чтобы семья смогла поговорить с солдатом, – прокомментировал Асхат Айтенов. 

Айболат Аманжолов – старший из семерых детей в семье. Самому младшему братишке 1,5 годика. Айболат учился в Атырауском колледже бизнеса и права, одновременно работал официантом, а после охранником в ресторане. Родственники утверждают, что Айболата в первый раз, когда он проходил комиссию для призыва в Мангистаускую область, признали непригодным к службе по зрению. А после его забрали с работы, пригрозив штрафом в размере трех миллионов тенге. Атырауского призывника отправили в Жамбылскую область. 

Напомним, Айболат вместе с умершим солдатом начали службу 13 апреля и даже не успели принять воинскую присягу. Трагедия случилась утром 22 апреля, военнослужащий Алибек Калбай во время внутреннего построения потерял сознание. Его доставили в военный госпиталь Гвардейского военного городка в поселке Отар, и там он скончался, не приходя в сознание. Позже судмедэксперты выявили у него гематомы в затылочной части головы, в области правого бедра, в печени и правой почке. 

По данному инциденту был задержан подозреваемый Айболат Аманжолов, призванный из Атырау. Дело расследуется по части 4 статьи 440 УК РК “Нарушение уставных правил между военнослужащими, повлекшее смерть человека".

Ранее мать Айболата Аманжолова обратилась к Президенту Касым-Жомарту Токаеву. 

Новости партнеров
×