Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Шесть лет тюрьмы запросил для Биртанова прокурор

Также предлагается пожизненно лишить экс-министра права работать на госслужбе.

11.10.2022, 16:54
Шесть лет тюрьмы запросил для Биртанова прокурор
Фото: liter.kz

Прокурор Бауыржан Шекенов во время прений запросил в качестве наказания для экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова шесть лет заключения в колонии. Время, которое подсудимый провел под домашним арестом, также могут засчитать в отбывание срока, передает Liter.kz.

Прокурор настаивает на признании Биртанова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 частью 4 статьи 361 УК РК “Злоупотребление должностными полномочиями” и назначении ему наказания в виде шести лет колонии с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Режим отбывания наказания назначить в учреждении уголовной исполнительной системы средней безопасности.

Меру пресечения в отношении Биртанова в виде домашнего ареста сменить на содержание под стражей. Срок отбывания наказания исчислять со дня вступления приговора в законную силу. Время содержания Биртанова под стражей с 30 октября 2020 года по 6 ноября 2020 года, а также со дня вынесения приговора до его вступления в законную силу засчитать в срок наказания из расчета один день содержания под стражей за 1,5 дня отбывания наказания. Время содержания Биртанова под домашним арестом с 7 ноября 2020 года по день вынесения приговора зачесть в срок наказания из расчета два дня домашнего ареста за один день отбывания наказания, – предложил прокурор.

Вместе с тем экс-министра хотят лишить госнаграды “Курмет”.

Бывшего заместителя Биртанова Олжаса Абишева предлагается приговорить к пяти годам колони за совершение аналогичного преступления и пожизненно лишить его права занимать должности на госслужбе.

Кроме того, гособвинитель в прениях просил суд взыскать с Биртанова и Абишева 1 млрд 548 млн 136 тыс. 575 тенге в равных долях, а также обязать экс-министра выплатить 5 млн 503 тыс. 721 тенге, затраченные на использование борта санитарной авиации.

Напомним, в октябре 2020 года экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова задержали по обвинению в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

6 ноября того же года суд отправил вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева и бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова под домашний арест. Им запретили покидать жилище, за исключением посещений медицинских учреждений. Также было запрещено общаться с другими лицами, помимо членов семьи.

5 мая 2021 года прокурор Толеген Жараспаев, выступая на суде, попросил продления срока домашнего ареста и добавил, что Олжаса Абишева и Елжана Биртанова подозревают в растрате 1,5 млрд тенге бюджетных средств, выделенных на разработку информационной платформы, которой занималась шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla. По данным следствия, компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге платформа не функционирует и не используется.

Кроме того, Биртанова обвиняют в том, что он использовал самолет санитарной авиации в своих личных целях. Позже в Сети появились слухи о том, что из-за этого скончался пациент.

Новости партнеров
×