Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Школьная форма и лицензирование: какие вопросы обсудили члены комиссии партии AMANAT

15.08.2022, 21:12
Школьная форма и лицензирование: какие вопросы обсудили члены комиссии партии AMANAT

Для многих родителей вопрос подготовки ребенка к школе стоит очень остро, ведь цены на школьные принадлежности ежегодно растут. Но особенно тревожит родителей вопрос приобретения школьной формы, которая также стоит немалых денег. Поэтому необходимо принять ряд мер для стабилизации цен на этот товар. Об этом шла речь в ходе совещания Республиканского общественного совета по вопросам образования и здравоохранения при партии AMANAT, передает Liter.kz.

Председатель совета, депутат Мажилиса Парламента Жүлдыз Сулейменова отметила, что в последние дни тема подготовки к школе стала самой обсуждаемой среди казахстанцев.

До начала нового учебного года осталось две недели, и мы видим большой ажиотаж как в соцсетях, так и на базарах, в торговых центрах. В свою очередь премьер-министр Алихан Смаилов четко донес позицию Правительства по этому вопросу. Он подчеркнул, что необходимо урегулировать цены на школьную форму. Со своей стороны партия AMANAT помогает родителям подготовить детей к школе, – отметила она.

Об обеспечении детей из социально уязвимых слоев населения школьной формой и принадлежностями рассказал вице-министр просвещения Гани Бейсембаев. По его словам, ежегодно на основании постановления Правительства РК в рамках фонда "Всеобуч" оказывается материальная помощь детям из социально уязвимых слоев населения в целях предупреждения неявки детей в школу по социальным причинам. Оказание помощи предусматривает расходы в рамках фонда "Всеобуч" на обеспечение школьной формой, обувью, школьными принадлежностями.

 В рамках реализации Года детей министерством возобновлена традиционная республиканская акция "Дорога в школу". Активная реализация акции началась с 1 августа и продолжится до 30 сентября текущего года. Планируется оказать помощь более 470 тысяч нуждающихся детей. В рамках акции проводится агитационная работа по привлечению желающих оказать помощь. Так, министерством в рамках благотворительной акции направлены обращения бизнесменам Казахстана, входящим в список FORBES Kazakhstan. Совместно с фондом "Қазақстан халқына" разработан механизм оказания социальной помощи 100 тысячам школьников по приобретению школьных принадлежностей.

Также Гани Бейсембаев рассказал, что 8 августа была проведена встреча с представителями Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан по вопросу снижения стоимости комплектов школьной формы.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Назгуль Сагиндыкова рассказала о социальной поддержке детей из малообеспеченных семей.

В этом году на выплаты социальной помощи из республиканского бюджета запланировано выделить 83,3 миллиарда тенге. На 1 августа адресную социальную помощь получила 121 тысяча семей, или 627 тысяч человек, из которых дети составляют 62% (389 тысяч). Кроме того, дети от 6 до 18 лет по месту обучения обеспечиваются горячим питанием, школьной формой и принадлежностями, а также проездом в общественном транспорте.

Председатель правления "Национальное объединение предприятий легкой промышленности QazTextileIndustry” Гульмира Уахитова остановилась на ценах и качестве школьной формы. По ее словам, в Казахстане есть пул отечественных производителей, готовых предоставить ассортимент школьной формы хорошего качества по приемлемым ценам. Например, на безрукавку из трикотажного полотна в среднем цена составляет от 2 800 тенге до 3,5 тысячи тенге. Рубашка отечественного производства – 2,5 тысячи тенге. Если говорить о комплектах школьной формы (пиджак, брюки или юбка), то у наших фабрик в среднем цена составляет 11,5 тысячи тенге.

Мы провели анализ средней стоимости комплекта школьной формы отечественных производителей. Выяснилось, что цены начинаются от 8 тысяч тенге. Это ниже, чем предлагают импортеры. Мы проанализировали статистику, представленную Министерством просвещения, у зарубежных производителей комплекты стоят в среднем 45 тысяч тенге. В результате мы констатируем факт, что отечественные производители могут обеспечить школьной формой учащихся по приемлемым ценам, – сказала она.

Также Гульмира Уахитова остановилась на мерах для обеспечения стабильности цен.

На данный момент требования к школьной форме по части ее качества, применяемого сырья и фасона являются добровольными. Если сделать их обязательными, то мы сможем удержать определенный коридор цен как для импортных товаров, так и отечественных. Если мы сделаем одинаковый состав сырья, у нас не будут так отличаться цены, как сейчас. Если говорим о том, чтобы стабилизировать цены, исключить хаос на рынке школьной формы, тогда мы предлагаем составить Карту потребления и обеспечения школьной формой. Все-таки у нас достаточный пул отечественных производителей. Мы считаем, что необходимо использовать их потенциал. У нас зарегистрировано 38 отечественных производителей, которые имеют индустриальный сертификат на производство школьной формы. Данный пул необходимо расширить для того, чтобы реализовать карту. Также необходимо расширить ассортимент, определить объем потребления и точки реализации. Кроме того, нужно составить реестр ОТП, – заключила она.

В ходе совещания также был представлен проект квалификационных требований, предъявляемых дошкольным учреждениям. Согласно проекту, дошкольное учреждение должно иметь рабочий учебный план или образовательную программу, которые соответствуют типовой учебной программе и ГОСО. Оно будет выполнять работу в соответствии с типовым учебным планом и обеспечивать свою деятельность в соответствии с типовыми правилами деятельности.

Также документ регламентирует наличие педагогов, медицинское обслуживание, объект питания, требования к зданию, пожарную безопасность, наличие оборудования и мебели, безопасную среду – видеонаблюдение, – рассказала председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гулзат Кобенова.

При этом специалист пояснила, что по каждому пункту подразумеваются варианты. К примеру, в дошкольном учреждении могут работать лица, имеющие не только профильное образование по специальности, но и лица, имеющие педагогические образование и прошедшие соответствующие курсы повышения квалификации.

При этом Гулзат Кобенова отметила, что в настоящее время дефицита педагогических кадров не наблюдается.

За последние годы значительно вырос объем госзаказа на педагогические специальности. Раньше "на учителя" шли учиться выпускники с низкими результатами ЕНТ, так как пороговый проходной балл был невысоким. Сейчас на педагогические специальности наблюдается высокая конкуренция. Педагогами хотят стать призеры олимпиад, обладатели знака "Алтын белгі", – отметила Кобенова.

Также спикер рассказала, что медицинский работник может быть не в штате, а работать по договору. Излишне строгих правил не будет и относительно зданий под детское дошкольное учреждение – планируется лицензировать детские сады как с собственным зданием, так и арендованным.

Темирлан КУСПАЕВ, Маржан БАКИЕВА 

Новости партнеров
×