Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 474.09  514.01  5.48

“Школьный” спор: сельчане добились строительства новой школы

Сельчане в Павлодарской области добились строительства в своем селе новой школы взамен аварийной.

13.06.2024, 20:17
“Школьный” спор: сельчане добились строительства новой школы

Речь идет о селе Тлектес в районе Аккулы. Это совсем небольшое село – всего 256 человек. Если вести счет по дворам, то их здесь 63. Из них скотину держат только в 28 дворах. В 35 – собственного подворья нет вообще. Это к вопросу о перспективности этого населенного пункта. Именно она и стала камнем преткновения между главой региона и сельчанами. У последних накопилось множество претензий к чиновникам, которые они и не преминули высказать приехавшему в район с рабочей поездкой акиму Павлодарской области Асаину Байханову. И о многолетних обещаниях чиновников всех уровней построить школу, и о их нежелании слышать людей. В районе чуть было не провели конкурс на капитальный ремонт школы стоимостью в 150 миллионов тенге, тогда как школу, и в этом люди были уверены, нужно было уже давно признать аварийной. Директор тлектеской школы Айнур Бекпауова попыталась объяснить, что на тот момент это было оправданно и основано на заключении техобследования здания. В этом же году, когда провели повторное техобследование, стало ясно – никаким ремонтом камышитовому зданию 1972 года постройки, уже не поможешь.

-Когда мы получили официальное заключение о признании школы в селе Тлектес аварийной, вопрос о строительстве новой школы отпал сам собой. Аварийных школ у нас быть не должно, это однозначно! Школу строить будем! Это даже не обсуждается! – заверил людей Асаин Байханов.


Но на этом полностью закрыть «школьный» вопрос не получилось. Теперь возник спор о количестве мест в будущей школе. Основываясь на динамике численности населения и количества учеников в школе за последние несколько лет, которая, увы, не бьет рекорды, было принято решение школу строить компактную – на 50 мест. Но с этим оказались категорически не согласны сельчане, считающие, что в данном случае нужно думать о перспективе развития села.

-Но как раз эта перспектива и вызывает сомнения. Количество учеников в школе снижается ежегодно. В 2020 году детей здесь училось 56, в 2021 – 55, в 2022 – 54, в прошлом году и в этом – 51. В шестом классе обучаются 8 человек, и это самый большой класс. В остальных классах по 3–5 детей. И 5 детей идут в первый класс в этом году. При таких показателях строить школу на 100 мест – не рационально. И здесь вопрос больше не в строительстве здания, которое по стоимости, может, и не особо будет иметь большую разницу. Мы думаем о дальнейшем его содержании. Какой смысл содержать школу на сто мест, если детей в ней едва набирается 50 человек? – пытался убедить жителей аким области.


Но сельчане твердо стояли на своем. Говорили и о переселенцах, которые прямо жаждут приехать в Тлектес, если там будет современная школа со спортзалом, актовым залом (ничего этого в сегодняшней тлектеской школе нет), о возможных государственных программах, нацеленных на развитие села, которые могут принять в будущем.


Но верх взяла все же рациональность. Школу в селе Тлектес построят на 50 мест. И на 20 мест будет рассчитан новый мини-центр для дошколят.
Чтобы не затягивать со строительством, есть предложение воспользоваться проектом аналогичной школы, построенной в поселке Железнодорожный. Там уже есть готовый проект. Но в любом случае раньше января будущего года возвести новую школу не получится даже при самом большом желании. До этого времени с началом нового учебного года дети, по просьбам родителей, будут учиться в старом здании. Изначально для тлектеских школьников планировалось организовать подвоз до соседних сел, но сельчане наотрез отказались от этого предложения, опасаясь за безопасность своих детей. В этом власти пошли навстречу людям.


Не менее спорная ситуация теперь и вокруг земли под будущую школу. Тот участок, который предлагают сейчас, жителей не устраивает категорически. Он находится на окраине села и в низине, что, по их мнению, неминуемо в период паводка будет приводить к подтоплению. Но и вариант, предлагаемый сельчанами, тоже неприемлем. В непосредственной близости от него, как утверждают чиновники, находится скотомогильник. И строить школу здесь не безопасно. Правда, жители подчеркивают тем, что официально скотомогильник именно в этом месте ни в каких документах не значится. Власти же парируют в ответ, что он все равно там есть. Пока сошлись во мнении, что перед началом строительства будущей школы местность исследуют геологи, которые дадут заключение на предмет возможной затопляемости в период половодья.

Новости партнеров
×