Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Сирота из детдома заявила, что мошенник забрал у нее квартиру в Караганде

Ранее девушка была судима за сбыт и хранение наркотиков.
02.02.2020, 11:54
Сирота из детдома заявила, что мошенник забрал у нее квартиру в Караганде

Выпускница детского дома Кристина пытается вернуть себе четырехкомнатную квартиру своих умерших родителей. Ее брат, являющийся одним из наследников, скоропостижно скончался и теперь квартира принадлежит чужим людям, передает Liter.kz.

«Сейчас квартира сдается в аренду. Ее снимают рабочие из соседнего государства. Собственник квартиры – мужчина, которого я никогда не знала и не заключала с ним сделку купли-продажи. Я готова на любую очную ставку, чтобы доказать, что жилье было отнято у меня и умершего странным образом брата», - говорит Кристина.

Сейчас Кристине 30 лет. Когда она была ребенком, умерла мама, папы давно нет. Ее отдали на воспитание в детский дом.

«Вскоре в детдом приехал знакомый моих родителей Валерий, и директор детдома почему-то отдала ему правоустанавливающие документы на четырехкомнатную квартиру в микрорайоне Восток-5. Хотя он нам не родственник. Завладев документами, он получил доверенность от моего старшего брата на опеку над квартирой. Он мотивировал это тем, что будет оплачивать комуслуги и следить за состоянием квартиры, пока я, как одна из наследниц, нахожусь в детском доме», - говорит Кристина.

Выпустившись из детдома, Кристина не смогла поселиться в этой квартире – друг родителей Валерий постоянно оттягивал передачу жилья под разными предлогами. А девушке и ее старшему брату дал комнату в общежитии.

Проживая в общежитии, Кристина влюбилась и родила дочь. Но позднее ее обвинили в хранении и сбыте наркотиков.

«Я не наркоманка. Этой болезнью страдал мой старший брат. Он попросил меня спуститься на первый этаж в общежитии и отдать какой-то пакет его знакомому. Я не задавалась вопросом: что в пакете, а молча выполнила его просьбу. Спустя несколько минут забежали ОМОНовцы и нашли в комнате общежития наркотики. Меня обвинили в сбыте и хранении. Но если я распространяю героин, значит, я его и фасовала в пакетики. Получается, на моих руках должны быть хоть какие-то фрагменты этого вещества. Эксперты-криминалисты взяли у меня подногтевые срезы, но ничего запрещенного не нашли», - рассказывает Кристина.

Брат в суде не признал, что имеет отношение к наркотикам. Он опроверг, что просил сестру передать кому-то пакет. В итоге судья Октябрьского районного суда Караганды Кайырден Алькеев приговорил девушку к 10 годам колонии. Находясь в Коксуне в исправительном учреждении, Кристина узнала, что скоропостижно скончался ее брат.

«После известия о смерти брата я узнала, что знакомый моих родителей Валерий Юрьевич самовольно забрал мою маленькую дочь из школы и какое-то время прятал у себя. Я тут же с помощью администрации колонии написала заявление в полицию. Узнав о подаче заявления, Валерий Юрьевич приехал и заявил, что привезет ко мне дочь, устроит нам с ней длительное свидание, если я подпишу бумагу, что я и мой покойный брат продали нашу квартиру некоему мужчине, а деньги якобы поделили. Я боялась за своего ребенка, поскольку сижу в колонии и не могу следить за ней. Поэтому в силу зависимого положения я написала такую бумагу. В колонии есть журнал регистрации свиданий. Его визит легко проверить», - говорит Кристина.

Освободившись условно-досрочно, Кристина задалась целью – любой ценой вернуть квартиру себе.

«Разве вымогательство, шантаж здоровьем ребенка – это не криминальные действия? Я хочу, чтобы мои подписи признали недействительными, сделанными под морально-психологическим давлением. Валерий угрожает мне, говоря, что я снова сяду в колонию. Он предупредил, что если я буду пытаться вернуть родительскую квартиру, то он добьется лишения меня родительских прав на моего ребенка. Извините, если я ранее судима, на меня не распространяются конституционные права? В моем мобильном телефоне есть сообщения от него с угрозами», - говорит Кристина.

Сейчас выпускница детдома и ее 12-летняя дочь живут у подруги, с которой Кристина росла в детском доме.

Валерий Юрьевич не идет на контакт с журналистами. По двум номерам мобильной связи он не отвечает. Между тем, заявление о мошенничестве, написанное Кристиной, находится в департаменте полиции Карагандинской области.

Новости партнеров
×